Не учли пожелания при составлении графика отпусков

10 ошибок при составлении графика отпусков

Не учли пожелания при составлении графика отпусков

График отпусков должен быть у каждого работодателя в обязательном порядке. Это требование ст. 123 ТК РФ. График отпусков может отсутствовать только у работодателей, которые относятся к микропредприятиям, если они отказались от принятия локальных актов и заключают трудовые договоры с работниками по типовой форме в соответствии со ст. 309.2 ТК РФ.

Отсутствие графика отпусков или его неправильное ведение (то есть наличие нижеперечисленных ошибок) является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях данное нарушение наказывается штрафом:

• для должностных лиц — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;

• для организаций — в размере от 30 000 до 50 000 руб.

ОШИБКА 2

В график включены лишние работники

График отпусков устанавливает очередность ухода работников в отпуск за второй и последующие годы работы[1]. Если работник недавно принят и еще не использовал отпуск за первый рабочий год, его не нужно включать в график.

Такой работник имеет право (но не обязан) уйти в отпуск по истечении шести месяцев работы у данного работодателя по заявлению.

Жесткая фиксация начала отпуска за первый рабочий год в графике отпусков не совсем отвечает нормам законодательства.

Не имеет смысла включать в график работников, которые по объективным причинам не воспользуются ежегодным отпуском в следующем календарном году.

Например, нецелесообразно планировать отдых работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и не планируют выходить на работу в ближайший год.

Не воспользуются отпуском за второй рабочий год и те, с кем заключены срочные (до одного года) трудовые договоры.

Если вы включили таких работников в график:

• вы будете обязаны отправить их в отпуск, потому что утвержденный график станет обязательным как для работника, так и для работодателя;

• либо инспектор ГИТ посчитает, что график составлен формально, а организация не собиралась ему следовать.

Остальных работников обязательно включаем в график отпусков.

Не забываем:

• про льготников, имеющих право уйти в отпуск в удобное время;

• внешних и внутренних совместителей;

• руководителя организации (генерального директора).

ОШИБКА 3

В графике запланированы не все отпуска

В графике отпусков мы планируем не только основной отпуск работника, но и дополнительные отпуска, если они есть. Кроме того, практически в каждой организации есть отпуска, не использованные работниками за прошлые рабочие годы. Их тоже нужно запланировать в графике, чтобы не было нарушений срока (за каждый рабочий год отпуск должен быть предоставлен в этом же рабочем году).

В график отпусков не включают:

• дополнительные отпуска в связи с обучением (учебные);

• отпуска по уходу за ребенком;

• отпуска по беременности и родам;

• отпуска без сохранения заработной платы.

ОШИБКА 4

Запланирована неправильная продолжительность отпуска

По закону продолжительность ежегодного основного отпуска не может быть меньше 28 календарных дней. Но есть категории работников, которым полагается удлиненный основной отпуск.

Кроме педагогов и госслужащих, удлиненный основной отпуск нужно предоставить несовершеннолетним (31 календарный день) и инвалидам (30 календарных дней).

Сверить продолжительность основного отпуска для различных категорий работников можно в таблице 1.

Статья 120 ТК РФ предусматривает, что основной и дополнительные отпуска предоставляются вместе, суммируются. Поэтому в графике к количеству дней основного отпуска обязательно добавляем дни дополнительного.

Продолжительность дополнительного отпуска легко определить, если он предоставляется за работу в режиме ненормированного рабочего дня, стаж работы или выслугу лет.

Совсем другая ситуация с отпуском за работу во вредных или опасных условиях труда.

Он предоставляется работнику только за фактически отработанное в таких условиях время, поэтому не всегда можно точно спланировать, сколько дней дополнительного отпуска «заработает» работник на момент предоставления основного отпуска.

В этом случае можно указать в графике предварительно рассчитанное количество дней дополнительного отпуска, а в графе «Примечания» сделать оговорку о возможном изменении количества дней в зависимости от фактически отработанного времени.

А. Н. Славинская, специалист по кадрам, преподаватель по кадровому делопроизводству УЦ «Эксперт»

Источник: https://www.profiz.ru/kr/11_2019/10_oshibok_go/

График отпусков: утверждение и действие

Не учли пожелания при составлении графика отпусков
Дубай, ОАЭ. AnArta Law

Работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск каждый рабочий год. Рабочий год – специальное понятие, часто не совпадающее с календарным годом. Оно используется для определения периода, в течение которого работнику обязаны предоставить отпуск. Подробнее о том, как рассчитать начало и конец рабочего года, читайте по ссылке.

Знать границы рабочего года мало, чтобы понять, когда именно работнику положен отпуск. Для этого нужно обратиться к графику отпусков работодателя. График отпусков устанавливает очередность предоставления оплачиваемых отпусков. В нем указаны даты отпуска каждого работника.

Утверждение графика отпусков:

График отпусков – локальный нормативный акт работодателя. Каждый работодатель, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обязан утверждать график отпусков.

Для каждого календарного года принимается новый график отпусков. Срок его утверждения на следующий календарный год – не позднее чем за 2 недели до наступления этого года. Например, для 2020 г.

крайний срок утверждения графика отпусков – 17 декабря 2019 г.

График отпусков принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Порядок учета мнения изложен в ст. 372 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель не учел мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, график отпусков можно оспорить в судебном порядке. Кроме того, работодатель понесет ответственность за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обязательной формы графика отпусков законодательство не предусматривает. Значит, оформить его работодатель может в любом удобном для него виде. Главное, чтобы документ был в письменном виде, с подписью и печатью работодателя. Обычно это приказ работодателя.

Можно использовать унифицированную форму № Т-7. Она утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004, но с 1 января 2013 г. не является обязательной.

Учет мнения работников при составлении графика отпусков:

Работодатель не обязан учитывать мнение работников при составлении графика отпусков. Следовательно, он может самостоятельно определить конкретные даты отпуска работника.

Тем не менее, работник вправе написать работодателю заявление с указанием желаемых дат отпуска. Делать это нужно до утверждения графика отпусков на следующий календарный год. Работодатель может учесть пожелания работников, но делать это он не обязан.

Это правило действует не для всех работников. Есть категории лиц, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Ознакомиться с перечнем категорий работников, которые могут выбирать время отпуска, можно по ссылке. См. подзаголовок «Кому отпуск предоставят до истечения 6 месяцев?».

Прежде чем составлять график отпусков, работодатель должен выяснить у этих работников, когда они хотели бы получить отпуск. Отказать в предоставлении отпуска в выбранное ими время он не может, поэтому должен просто внести их пожелания в график отпусков.

После этого работодатель может учесть пожелания других работников или распределить остальное время между этими работниками самостоятельно.

Необходимо учитывать, что отпуска работникам предоставляются в рамках их рабочего года. Рабочий год индивидуален для каждого работника и с календарным может не совпадать. Работодатель должен сопоставить календарный год и рабочие годы каждого работника и составить график отпусков так, чтобы каждый работник в течение своего рабочего года получил отпуск.

Обязательность графика отпусков и внесение в него изменений:

График отпусков обязателен для работника и работодателя. Это значит, что они оба обязаны его соблюдать.

При этом в график отпусков можно вносить изменения. Делать это может только работодатель. Любые изменения вносятся только после утверждения приказа работодателя об этом. Случаи, когда в график отпусков будут внесены изменения, такие:

  1. работник, которому отпуск предоставляется в удобное для него время, обратился с заявлением о получении отпуска в иное время, чем указано в графике отпусков. Работодатель отказать ему не может;
  2. работник, который не вправе выбирать время отпуска, до его начала обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска на другое время. Работодатель может удовлетворить просьбу работника и внести изменения в график отпусков. Делать это он не обязан;
  3. есть основания для продления или перенесения отпуска, указанные в ст. 124 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан внести изменения в график отпусков в этих случаях.

Если работодатель отказывается предоставить отпуск в соответствии с графиком отпусков и нет оснований для его переноса, работник вправе обратиться в суд, Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Наиболее действенно обращение в суд.

Работодатель не утвердил график отпусков:

Наличие утвержденного графика отпусков у работодателя является обязательным. Несмотря на это, есть случаи, когда работодатель в нарушение Трудового кодекса не утверждает этот локальный акт. Это не лишает работников права на отпуск.

Самовольно уйти в отпуск работник не может, даже если графика отпусков у работодателя нет. Это может быть расценено как прогул. За прогул работник может быть уволен по пп. а) п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Если графика отпусков нет, работнику следует написать работодателю заявление, в котором указать, когда он хочет получить отпуск. Работодатель должен это заявление подписать, то есть согласиться на предоставление отпуска работнику в указанное им время, или предложить другой вариант.

Важно понимать, что отсутствие графика отпусков у работодателя – нарушение трудового законодательства. Работники могут обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, которая вправе привлечь работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ГИТ предпишет работодателю утвердить график отпусков.

Если работодатель отказывается предоставить отпуск в отсутствие графика отпусков, работник также вправе обратиться в суд и прокуратуру.

Спасибо, что дочитали до конца! Этим вы развиваете свою правовую грамотность и помогаете блогу AnArta Law расти. авторские и основаны на действующем законодательстве России. Мы пишем их для вас.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1c37c77782bf00adbe3a1c/grafik-otpuskov-utverjdenie-i-deistvie-5d45b79f7cccba00ad56ed00

10 типичных нарушений при составлении графика отпусков

Не учли пожелания при составлении графика отпусков

«У нас маленькая компания и график не нужен». Или другой вариант: «в компании работает один наемный директор».

Ориентируемся на статью 123 Трудового кодекса РФ. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Как видим, никаких исключений законодательство не делает. Следовательно, составить план отдыха сотрудников кадровик обязан при любой численности персонала (будь то один сотрудник или тысяча один).

Кроме того, данное нарушение, в соответствии со статьей 5.

27 КоАП РФ, влечет за собой еще и административную ответственность для работодателя: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

2 нарушение

График утвержден позже, чем это предусмотрено Трудовым кодексом.

В соответствии с той же статьей 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемого отдыха сотрудникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации), не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

Как видим, законодатель четко установил временные рамки для окончательного утверждения графика отпусков. Т. е. окончательно план на будущий год должен быть утвержден не позже 17 декабря текущего года. Принимая во внимание, что 17 декабря в 2017 году — воскресенье, лучше уложиться до 15 числа, это пятница.

3 нарушение

Часто для графика отпусков используют свободную, а не унифицированную форму.

Смотрим Постановление Госкомстата России № 1 от 05.01.2004, которое создано для приведения первичной учетной документации по учету труда и его оплаты к единому стандарту. В постановлении находим образец унифицированной формы «График отпусков» (форма Т-7).

Понятно, что ФЗ-402 «О бухгалтерском учете» дает нам право корректировки унифицированных форм, тем не менее опыт большого количества кадровиков говорит о том, что унифицированная форма графика содержит практически все основные реквизиты, и менять ее особенно не стоит, а лучше и вообще не корректировать.

4 нарушение

В графике проставлен только месяц, в котором сотрудник должен отдыхать.

В статье 123 ТК РФ указано, что о времени начала отдыха работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.

Нам законодатель четко установил период предупреждения о начале отпуска — минимум за 2 недели. Так как же мы можем угадать точный день, когда уведомить работника о начале отдыха, если будем знать только месяц? Т. е. получается, что указание конкретного числа месяца обязательно при составлении плана.

5 нарушение

Трудно читаемые сокращения.

Часто на практике сокращают или некорректно указывают должность сотрудника. К примеру, генерального директора пишут просто как директора, руководителя отдела называют начальником отдела, или сокращают слова, например, «ведущий» до «вед».

Вроде ничего существенного, на первый взгляд, однако в спорных ситуациях этот вопрос может оказаться очень серьезным.

Поэтому все должности в графике отпусков должны соответствовать заключенному трудовому договору и, следовательно, штатному расписанию.

6 нарушение

При планировании отдыха сотрудников ответственный за составление учитывает только основной ежегодный отпуск (28 календарных дней).

Очень важная ошибка. Часто по факту и законодательно сотруднику положены еще дополнительные ежегодные оплачиваемые выходные дни (например, за ненормированный рабочий день).

Внимательно относимся к количеству дней отдыха, учитываем все льготы, все нюансы по каждому работнику.

Что-то можно уточнить у самого сотрудника (естественно, все должно быть подтверждено документально), что-то узнать по локальным актам работодателя.

7 нарушение

В графике отпусков присутствуют выходные дни, не имеющие отношения к ежегодным оплачиваемым.

Например, указывают периоды отдыха без сохранения заработной платы (предусмотренные законодательством) или по уходу за ребенком. Лучше их не указывать в плане. Не захламляйте его.

8 нарушение

Указываются отпуска неверной продолжительности.

К примеру, отпуск за ненормированный рабочий день не должен быть меньше 3-х календарных дней (статьи 101 и 119 ТК РФ).

Следовательно, в плане должен быть указан (при условии, что работник относится к категории сотрудников, которым положены дополнительные оплачиваемые выходные за ненормированный рабочий день) минимум 31 календарный день (где 28 календарных дней — основной, и 3 дня — ежегодный дополнительный отдых).

9 нарушение

Неверное разделение отпуска на части.

Очень часто встречающееся нарушение. Согласно законодательству, одна часть отпуска обязательно должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ). А вот остальное — по согласованию при планировании. Многие спрашивают, как лучше сделать это согласование.

Законодатель не установил четко данную процедуру. Поэтому ее можно закрепить в локальном акте.

Или составить соглашение в произвольной форме о разделении дней отдыха на части для включения в план (для того чтобы в дальнейшем у вас не возникало трений с сотрудниками по этому вопросу).

10 нарушение

И, наверное, самое важное. В компании не соблюдается график отпусков.

Это проблема, наверное, 99 процентов компаний. Всегда находятся уважительные причины для того, чтобы перенести сроки отдыха. Но, тем не менее, законодатель не дает никаких поблажек, и график соблюдать необходимо.

Да, сотруднику никто не мешает переносить выходные на другой срок, но и работодатель имеет полное право отказать в таком переносе (при соблюдении действующего трудового законодательства).

Есть план, с датами отдыха при утверждении согласились две стороны (работник и работодатель), следовательно, договоренности нужно соблюдать.

Поэтому в завершение еще один нюанс при планировании отдыха сотрудников. Обязательно доводите до работников информацию о графике отпусков после его утверждения. Каким путем — это тоже ваш выбор. Наиболее распространенный вариант — подпись в самом графике (для чего можно использовать графу «Примечание в унифицированной форме»).

Источник: https://clubtk.ru/10-tipichnykh-narusheny-pri-sostavlenii-grafika-otpuskov

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: