НДС при организации мероприятия за границей

Единоналожник организует мероприятие за границей

НДС при организации мероприятия за границей

Предприниматель группы 3 хочет предоставить резиденту услуги по организации мероприятия. Но «загвоздка» в том, что мероприятие будет проходить за границей. Возможно ли это для единоналожника? И какие подводные камни нужно учесть?

Начнем с того, что есть ограничения для пребывания в конкретной группе единого налога и для пребывания на упрощенной системе вообще.

Группа 3 из групп 1 — 3 наименее «стеснена» внутренними ограничениями. Можно выделить разве что обязательный выбор ставки 5 % «ювелирами» (п. 293.3 НКУ). По выбору заказчиков (контрагентов) ограничений (как для единоналожников группы 2) нет.

Что касается «общих» ограничений для единоложников групп 1 — 3, то они перечислены в п. 291.5 НКУ. Например, нельзя заниматься деятельностью по организации, проведению гастрольных мероприятий (п.п. 10 п.п. 291.5.1 НКУ).

При этом запрета на саму по себе ВЭД нет!

Налоговики тоже не возражают (категория 107.01 ЗІР). Как правильно заметили фискалы, главное — не заниматься теми видами деятельности, которые, в принципе, запрещены единоналожникам1. А где работать: на территории Украины или за ее пределами — не суть важно.

Где спряталась ВЭД

Здесь интересный момент. В нашей конкретной ситуации отношения между заказчиком услуг и исполнителем вообще не являются ВЭД.

Ведь оба они — резиденты, а ВЭД предполагает взаимодействие резидента и иностранного субъекта хозяйствования, причем неважно, на какой территории это взаимодействие происходит: в Украине или за рубежом (ст. 1 Закона о ВЭД2).

В то же время, выполняя организацию мероприятия за рубежом для украинского заказчика, наш единоналожник, безусловно, будет взаимодействовать и с иностранными субъектами хозяйствования. В частности, покупать у них товары или работы (услуги). Это уже будет действительно ВЭД.

Впрочем, никаких особых ограничений тут нет: покупать предприниматель может что угодно.

Если единоналожнику придется купить какие-то товары для организации мероприятия за границей, но он не намерен ввозить их в Украину, то:

1) эти товары не придется растаможивать (оформлять на них ГТД не нужно, так как они не пересекают таможню, соответственно единоналожник может не проходить аккредитацию на таможне — ст. 455 и п. 57 ст. 4 ТКУ3);

2) с них не придется уплачивать НДС (они не являются объектом обложения НДС, так как место поставки находится за пределами Украины — п.п. «а» п. 185.1, п. 186.1 НКУ);

Эти операции не нужно отражать в НДС-декларации.

3) поскольку предприниматель заплатит за них нерезиденту со своего текущего счета, эту операцию нужно будет снять с валютного контроля в банке в течение 180 дней! Для этого придется подать в банк документы, подтверждающие использование товара за рубежом на основании договоров, контрактов, соглашений или других форм документов, которые используются в международной практике и могут считаться договором (п. 3.6 разд. 3 Инструкции № 1364).

Что это за документы? В письме от 19.08.2016 г. № 18026/6/99-99-15-02-02-15 ГФСУ не выдвигают никаких особых требований к таким документам. Налоговикам достаточно, чтобы такие документы соответствовали правилам оформления бухгалтерских первичных документов.

Вполне возможно, что им достаточно будет оплаченного инвойса (для подтверждения покупки товара), а также договора с украинским заказчиком на организацию мероприятия и, возможно, сметы мероприятия.

Но лучше заранее уточнить список необходимых документов у самого банка, так как именно банк ставит валютную операцию на контроль и снимает ее.

А нельзя ли обойти валютный контроль, поехав за границу лично (или командировав туда работника) и на месте купить все необходимые товары за наличку?

Сразу предостерегаем от таких действий. Дело в том, что согласно законодательству резидент может рассчитаться с нерезидентом только через банк (ст. 7 Декрета № 15-935). Наличные расчеты, увы, под запретом !

Об этом напоминают и налоговики (категория 109.13 ЗІР).

А штраф за нарушение этого запрета «кусючий» — он равен сумме валюты, потраченной за рубежом (абз. 6 п. 2 ст. 16 Декрета № 15-93). Так что лучше с этим не шутить.

А можно ли рассчитаться при помощи платежной карты? Увы, но и здесь — запрет . Дело в том, что валютные платежные карточки нельзя использовать для расчетов по ВЭД-контрактам (п. 8.3 Инструкции № 4926, категория 114.02 ЗІР).

Покупка услуг для мероприятия

С товарами разобрались. Но очень вероятно, что в процессе организации мероприятия предпринимателю придется покупать не только товар, но и услуги. Что нужно учесть в этом случае?

Во-первых, никаких таможенных формальностей по услугам нет, так как никакие материальные объекты через границу не перемещаются. Стало быть, у единоналожника нет необходимости проходить аккредитацию на таможне.

Во-вторых, такие услуги не облагаются НДС. Почему? Потому, что если место поставки услуг находится за пределами таможенной территории Украины, эти услуги не являются объектом обложения НДС (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). А по общему правилу место поставки услуг — это место регистрации поставщика услуг, т. е. зарубежная территория (п. 186.4 НКУ).

Правда, из общего правила есть исключения, указанные в пп. 186.2 и 186.3 НКУ. Так, местом поставки услуг может быть:

1) место фактического предоставления услуг (для услуг, сопутствующих перевозке: погрузка, разгрузка и т. п.

, оценки и экспертизы движимого имущества, перевозки пассажиров и грузов, ремонтных работ и переработки сырья, услуг в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений, включая организацию таких мероприятий, для услуг по организации платных выставок, конференций, семинаров и т. п.);

2) или место фактического расположения недвижимости (для услуг агентств недвижимости и услуг по подготовке и проведению строительных работ и др.);

3) или место регистрации заказчика услуг (к примеру, для рекламных услуг, консультационных, инжиниринговых, юридических, бухгалтерских, услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, для посреднических, транспортно-экспедиторских услуг, услуг по предоставлению в аренду движимого имущества и др.).

Вот здесь (пункт 3) как раз и нужно быть настороже. Если единоналожник в процессе организации мероприятия будет приобретать именно такие услуги за рубежом (п. 186.3 НКУ), с их стоимости придется уплатить 20 % НДС, независимо от того, является ли он плательщиком НДС7 или нет .

И, наконец, в-третьих, оплатив импортную услугу, предпринимателю нужно будет позаботиться о том, чтобы эта валютная операция была вовремя снята банком с валютного контроля. Согласно п. 3.

3 Инструкции № 136 банк снимет с валютного контроля такую операцию после того, как получит от покупателя услуг счет (инвойс) или другой документ, который согласно ВЭД-контракту удостоверяет факт выполнения нерезидентом работ (услуг).

При этом инвойс, хотя прямо и упомянут в п. 3.3 Инструкции № 136, но, по сути, должен подтверждать не только оплату, но и факт предоставления услуг. Поэтому лучше, чтобы инвойс был выставлен и оплачен уже после того, как единоналожник получит услугу от нерезидента.

Помимо инвойса, можно попросить у нерезидента акт выполненных работ (услуг). Этот документ, наверняка, удовлетворит банкиров.

Источник: https://buhgalter911.com/journals/buh911/2018/august/issue-32/article-38298.html

Особенности уплаты НДС иностранными компаниями в России

НДС при организации мероприятия за границей

НДС уплачивает налоговый резидент, если компания не имеет представительства в России. Если представительство или филиал есть, налог платит иностранная компания.

При сотрудничестве иностранных и российских компаний возникает необходимость в уплате налогов. В том, что относится к деятельности внутри России, правила уплаты определяются Налоговым Кодексом. Рассмотрим, как происходит уплата НДС.

От чего зависит, кто будет плательщиком НДС?

Если у иностранной компании есть представительство или филиал в России, выплатой НДС занимается она.

НДС платит российская компания, являющаяся налоговым агентом, если:

  1. Приобретает товары, оплачивает услуги или работы иностранной компании.
  2. У этой компании в РФ нет представительства или филиала.
  3. Место реализации относится к России.
  4. Данная услуга или товар облагаются НДС.

Эти правила указаны в 161-й статье НК.

Место реализации

Отдельно стоит упомянуть о том, как вычисляется место реализации, поскольку здесь возможны сложности. Для товаров показатель зависит от того, где он находился во время отгрузки. Если в России, то местом реализации считается она.

Если же товар поставляется из другой страны, то НДС уплачивается при прохождении границы, то есть на таможне.

Как определять место реализации услуг, сказано в 148-й статье НК. Всегда относятся к РФ работы и услуги, связанные с обслуживанием и развитием компании, то есть:

  • передача патентов, лицензий и т. п.;
  • бухгалтерские и аудиторские услуги;
  • реклама и маркетинг;
  • предоставление персонала;
  • юридические консультации;
  • разработка программного обеспечения и обработка информации;
  • аренда любого имущества, за исключением транспорта и недвижимости.

Для остального место может определяться по тому, где :

  • фактически были проведены работы (или оказаны услуги);
  • находилось имущество, с которым они связаны;
  • находился и был перевезён груз.

Механизм уплаты НДС, при котором компании РФ являются налоговыми агентами

Поскольку иностранная компания, не имеющая представительства, не имеет возможности оплатить НДС, за неё это делает налоговый агент.

Или, другими словами, российская компания, заказавшая товар или услугу.

Агент рассчитывает сумму налога и удерживает её из вознаграждения. Ставка НДС – 18%, для отдельных групп товаров и услуг – 10%. Расчёт производится таким образом:

  1. Если оплата указана с учётом НДС, сумма умножается на 18/118 (для сниженной ставки – на 10/110).
  2. Если в договоре НДС не учитывался, предварительно сумму нужно умножить на 18% (соответственно, 10%).

Часто вознаграждение рассчитывается в иностранной валюте. В таком случае нужно сначала перевести её в российские рубли. Учитывается курс на день оплаты.

Оформление счета-фактуры

Компания выставляет себе счёт фактуру от лица иностранной организации. Она оформляется в двух экземплярах. Один из них регистрируется в книге продаж. Второй потребуется для оформления вычета и фиксируется в книге продаж. Составить счёт-фактуру необходимо в течение пяти дней после оплаты.

Особенности заполнения:

  • Реквизиты иностранной компании берутся из договора (строки «Продавец», «Адрес»).
  • В строках для ИНН и КПП ставятся прочерки, поскольку у не зарегистрированной в Росси компании их нет.
  • В полях «Покупатель» ставятся данные российской компании-налогового агента.

Сроки уплаты и штрафные санкции

Если оплачиваются работы или услуги, то НДС необходимо оплатить одновременно с этим. Об этом говорится в 174-й статье НК.

Если же оплачивается товар, налог уплачивается после окончания данного налогового периода:

  • тремя равными частями;
  • не позже 25-го числа каждого месяца.

Возможно также оплатить НДС единовременно, сразу или после 25-го числа месяца, следующего после окончания налогового периода. Для некоторых компаний это может оказаться удобнее. Кроме того, при возврате НДС имеет значение, когда он был выплачен.

Также необходимо оформить налоговую декларацию. Это нужно сделать до 20-го числа следующего после окончания периода месяца.

При несвоевременной уплате начисляется штраф. Он составляет до 20% от суммы налога.

Механизм уплаты НДС, при котором компании РФ не являются налоговыми агентами

Иностранная компания должна самостоятельно уплачивать НДС, если в Росси зарегистрированы:

  • представительство;
  • отделение;
  • филиал.

Филиал и представительство обязательно проходят аккредитацию в Регистрационной палате. С этого момента они имеют право вести предпринимательскую деятельность.

Подача деклараций и уплата необходимых налогов происходят по месту нахождения филиала. Как и российские компании, электронные имеют право предоставлять её в электронном или бумажном виде.

НДС оплачивается на тех же основаниях, что и для организаций РФ.

После окончания налогового периода (квартала) подаётся декларация. С этим необходимо успеть до 20-го числа следующего месяца.

Объектом налогообложения будет реализация услуг, товаров и работ на территории России. Ставка налога – 18% (для льготных случаев – 10%).

Этот налог выплачивается тремя равными частями.

Каждая из них должна быть перечислена не позднее 25-го числа месяца, начиная за следующим после периода, за который он уплачивается.

Если у иностранной компании в России есть представительство, филиал или отделение, она уплачивает налоги согласно налоговому законодательству, в том числе НДС. Если же он не имеет возможности их платить, за неё это делает сотрудничающая российская компания – налоговый резидент.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/obekt/dlya-inostrannyh-kompaniy.html

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: