Какие аспекты необходимо учесть, при открытии кафе ИП?

Содержание
  1. Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция
  2. Сколько стоит открыть кафе с нуля
  3. Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
  4. Какие документы нужны для открытия кафе
  5. Сколько стоит открыть кафе
  6. Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО
  7. Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов
  8. Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция
  9. Определение района для открытия кафе
  10. Выбор конкретного помещения
  11. Закупка оборудования
  12. Ремонт и обустройство объекта
  13. Получение разрешительных документов
  14. Подбор и трудоустройство персонала
  15. Составление меню и проведение акций
  16. К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на
  17. регулярными тратами считаются
  18. формат заведения
  19. Реклама заведения
  20. Рентабельность и окупаемость
  21. Как открыть свое кафе, что следует учесть?
  22. С чего начинается  создание нового предприятия?
  23. Приступаем к разработке бизнес плана
  24. Какими материальными средствами необходимо располагать?
  25. Рентабельность
  26. Рентабельность кафе в настоящее время может достигать трёхсот процентов.
  27. Подводные камни для новичков в ресторанном бизнесе
  28. Какие документы нужны для открытия кафе, ресторана, кофейни, заведения быстрого питания
  29. Выбор ООО или ИП для оформления документации
  30. Список основных документов для оформления процедуры
  31. Оформление лицензий и свидетельств
  32. Инструкция по открытию кафе
  33. Бизнес-план
  34. Сколько стоит открыть кафе
  35. Подбор помещения и персонала
  36. Какое выбрать заведение
  37. Советы от бывалых

Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Какие аспекты необходимо учесть, при открытии кафе ИП?

Кафе – это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения.

На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.

Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафеПостоянные расходы на работу кафе
Дизайн и ремонт помещенияЗакупка продуктов
Закупка мебелиЗарплата персоналу
Закупка посудыНалоги и страховые взносы
Закупка оборудованияКоммунальные услуги
Вывеска и наружная рекламаАвторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда.

Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование.

Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП).

В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы.

Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений.

Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya-v-2016-godu

Сколько стоит открыть кафе

Какие аспекты необходимо учесть, при открытии кафе ИП?

Открыть кафе – один из вариантов начать свое дело. При успешной работе заведение получит постоянных клиентов и принесет хорошую прибыль. Для организации бизнеса решают ряд вопросов: формат кафе, выбор места, подбор персонала, покупка оборудования и мебели.

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Для ИП действуют ограничения на сферы деятельности. Одно из них – это производство и продажа крепких алкогольных напитков. ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получение лицензии.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД. При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  • Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  • Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают район и помещение, затем делают ремонт и закупают оборудование. Особое внимание уделяют подбору персонала и составлению меню.

Определение района для открытия кафе

От выбора района зависит посещаемость заведения и его прибыль. Лучше всего открыть кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда относятся бизнес-центры, торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в таких местах наблюдается высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяют формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение. Если в заведение планируется проводить банкеты, местных жители станут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места рядом с водоемами, набережными, достопримечательностями.

Обязательно оценивают, насколько близко расположено кафе к остановкам или станциям метро. Предусматривают удобный подъезд и места для парковки. Если заведение находится вдалеке от магистралей, устанавливают указатели или рекламные щиты.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки для приема заказов, нескольких столов и стульев. Если планируется открыть кафе с большим количеством посадочных мест, то подбирают соответствующее помещение.

Основные требования к помещению для бизнеса общепита:

  • вход с улицы;
  • запасной выход;
  • подключение к водопроводу, канализации, электросети, системе теплоснабжения;
  • наличие вентиляции;
  • возможность разделить помещение на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и др.

Выгоднее всего заключить долгосрочное соглашение об аренде с возможностью продления. В документе указывается фиксированная стоимость. Такой вариант позволит сэкономить на начальной стадии открытия бизнеса.

Закупка оборудования

Перечень того, что нужно, чтобы открыть кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список окажется небольшим, для заведений с бизнес-ланчами покупается техника для полноценного приготовления пищи.

Оборудование для бизнеса выбирают из следующего ассортимента:

  • плиты, жарочные поверхности, духовые шкафы, электросковороды, микроволновки;
  • кастрюли, сковороды, ножи;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильные камеры, холодильники, фризеры для мороженого;
  • кофемашины, установки для коктейлей;
  • стойки, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  • тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

Бизнес-план на открытие кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта заведения используют готовые решения или нанимают дизайнера. Помещение разделяют на зоны, выбирают цветовую гамму и отделочные материалы.

Оформление заведения должно соответствовать его концепции. Чтобы открыть бизнес на кофе, выбирают минималистичный дизайн. Для семейного заведения делают ставку на уют и приятную атмосферу. Если планируется открыть интернет-кафе, то обеспечивают бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для обустройства кафе:

  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья или кресла;
  • барная стойка;
  • телевизоры;
  • освещение и цветомузыка;
  • микрофоны и динамики;
  • витрина с функцией холодильника.

Получение разрешительных документов

Документы для открытия кафе – обязательный этап для регистрации бизнеса. При отсутствии разрешений придется выплатить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  • согласие городской администрации;
  • разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • лицензия на табачные изделия и алкоголь;
  • согласование на установку рекламной вывески;
  • разрешение от полиции на использование сигнальной кнопки;
  • договор об аренде помещения;
  • соглашения об оказании коммунальных услуг и вывозе отходов;
  • санитарные книжки работникам;
  • технологические карты на приготовление блюд;
  • регистрация кассового аппарата;
  • оформление уголка покупателя.

Заявку на получение разрешений отправляют в Роспотребнадзор и МЧС. Предварительно обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит экспертизу помещения. После выдачи разрешений органы контроля имеют право регулярно проверять деятельность кафе.

Подбор и трудоустройство персонала

Для кафе нанимают персонал, имеющий опыт работы в ресторанном бизнесе. Штат зависит от деятельности заведения.

По бизнес-плану для мини-кафе набирают следующий персонал:

  • повар;
  • официант – 2 человека;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий.

Предприниматель может совмещать должность директора и бухгалтера. Альтернативный вариант – ведение бухгалтерии по аутсортингу. Для крупного бизнеса нанимают разнорабочего для разгрузки машины с продуктами. Если кафе работает в две смены, то принимают в два раза больше работников.

Основное требование к повару – это высокая квалификация. От его умений зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятно выглядеть и хорошо знать меню. Бармен должен ориентироваться в ассортименте напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составляют в зависимости от формата кафе. Если планируется подавать кофе, в бизнес-плане указывают затраты на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, прохладительные напитки, мороженое.

Обязательно договариваются с поставщиками продуктов. Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем выбирают поставщиков с наилучшими условиями.

Чтобы привлечь клиентов, предлагают различные акции:

  • каждая 5 чашка кофе в подарок;
  • скидки на бизнес-ланчи в будни;
  • купоны на определенную сумму заказа.

Особенно важны акции на стадии открытия. Так привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. основные расходы приведены в таблице.

затратысумма, руб.
регистрация бизнеса и получение разрешений40 000
аренда помещения80 000
ремонт200 000
оборудование для кухни300 000
оснащение зала400 000

объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. в зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

регулярными тратами считаются

ежемесячные расходы на содержание бизнеса:

затратысумма, руб.
арендная плата за помещение80 000
закуп продуктов и напитков100 000
коммунальные платежи15 000
фонд заработной платы150 000
налоги и отчисления20 000

итого размер ежемесячных затрат составит 365 тысяч руб. в дальнейшем в план включают амортизацию. это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанное оборудование и мебель, разбитые тарелки и чашки.

формат заведения

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.

Реклама заведения

Реклама заведения – важный этап в процедуре, как открыть свое кафе с нуля. Маркетинговая стратегия поможет привлечь и удержать клиентов. Сначала разрабатывают дизайн, придумывают название и вывеску. Название должно хорошо запоминаться, а вывеска – привлекать внимание.

Варианты рекламы для бизнеса общепита:

  • объявления об открытии на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других общественных местах;
  • рекламные щиты и растяжки.

Для продвижения бизнеса через интернет создают сайт-визитку с указанием цен и режима работы. Через сайт можно принимать предзаказы на банкеты или ланчи. Удобно рекламировать кафе через группы в социальных сетях.

Рентабельность и окупаемость

Средний ценник в подобных заведениях начинается от 400 руб. Для Москвы и других крупных городах это значение повышается до 900 руб. В среднем бизнес окупается за срок от 6 месяцев до нескольких лет. Рентабельность бизнеса 30-40%.

При хорошей посещаемости в день заведение обслуживает 50-80 человек. Дополнительную прибыль бизнесу дает проведение банкетов и корпоративов. Ежемесячная прибыль достигает 500-600 тысяч руб.

Открытие кафе – хороший вариант для бизнеса. Успех заведения зависит от его расположения, рекламной кампании, соотношения цены и качества блюд. Для кафе ищут подходящее место, закупают оборудование и продукты, разрабатывают меню.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/skolko-stoit-otkryt-kafe

Как открыть свое кафе, что следует учесть?

Какие аспекты необходимо учесть, при открытии кафе ИП?

Чтобы создать свой бизнес, Вам потребуются не только денежные средства, но и грамотные расчёт и планирование. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сможете ли открыть своё кафе? Ведь это дело довольно-таки прибыльное! Однако далеко не каждый решится на подобный шаг, возможно, по причине нехватки денежных средств, отсутствия необходимого помещения или надёжных компаньонов.

К подготовке по открытию своего кафе необходимо подойти очень щепетильно

Если же идея открыть собственное кафе часто посещает Вас, подумайте над этим вопросом серьёзно, проведите расчёты и проанализируйте свои возможности. И возможно Вы поймёте для себя, что находитесь на верном пути. Будьте уверены в себе, дерзайте, и пусть Вам повезет! Успешность Вашей организации будет зависеть только от Вас самих!

С чего начинается  создание нового предприятия?

Начните с идеи! Пусть она будет по-настоящему интересной и увлекательной, и сможет сориентировать Вас на творчество, ведь открытие кафе – это дело, требующее от предприимчивого человека не только знания законов коммерции, но и определённого творческого подхода.

Возможно, идея будет заключаться в представлении о стиле создаваемого кафе. Начинайте подбирать месторасположение и подходящее помещение для реализации Вашей задумки.

Если Вы хотите организовать кафе как пункт быстрого питания, подбирайте место на пересечении оживлённых дорог или рядом с остановками общественного транспорта. Замечательно, если поблизости будет находиться, к примеру, школа или организация с большим штатом сотрудников, обслуживающая много клиентов. В таком случае Ваше кафе сможет получить клиентов, которые будут постоянно его посещать.

Как организовать кафе в спальном районе, где клиентов может быть не так много днём? В таком случае больше подойдёт организация, выполняющая функции дневного магазина и вечернего ресторанчика, где смогут поужинать или отдохнуть люди, проживающие в этом районе.

Приступаем к разработке бизнес плана

Бизнес план открытия кафе сможет помочь распланировать расходы на организацию кафе, посчитать затраты, предугадать издержки и спланировать прибыль.

Разработанный план придаст Вам самостоятельности и уверенности. Помимо всего прочего бизнес план позволит организовать кафе с помощью

инвесторов. Если инвестиции будут получены, доход от организации делится с инвесторами, но Вы не будете рисковать своими средствами, и это плюс.

Как вариант – открыть кафе по франшизе, которая позволит пользоваться торговой маркой более крупной организации.

В бизнес плане необходимо предусмотреть следующее:

  • описать проект (месторасположение, штат и т.п.);
  • маркетинг;
  • проанализировать финансовое состояние и движение денежных средств;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • проанализировать сегмент рынка;
  • финансовый план;
  • рассчитать прибыль и рентабельность.

Бизнес план – главный документ при открытии кафе, помогающий выследить самые слабые стороны будущей организации и предусмотреть их устранение.

Вкусная еда, приятный интерьер и приветливый персонал — залог успеха вашего кафе

Какими материальными средствами необходимо располагать?

В список должны быть включены следующие затраты:

  • аренда помещения;
  • перепланировка и ремонт;
  • покупка специального оборудования (холодильных установок, плит, торгового оборудования, посуды, стульев, столов и т.д.);
  • реклама;
  • покупка первых партий продуктов.

Самые большие затраты пойдут на аренду помещения и покупку специального оборудования.

Как открыть кафе с минимальными затратами? Добросовестно изучите рынок недвижимости и найдите наиболее подходящее месторасположение помещения с невысокой платой за аренду. Приобретите оборудование на условиях рассрочки, и сможете получить лёгкий старт для Вашего бизнеса.

Всё индивидуально, сумма может быть очень разной, это будет зависеть от региона, от цен на аренду и на продукты питания. Сделать первичные затраты минимальными можно, если арендовать помещение, которое раньше было местом общественного питания.

При таких обстоятельствах Вы сможете пользоваться старым оборудованием и оплачивать за него только арендную плату.

Подумайте заранее о персонале, который Вы будете набирать в кафе. Подбирая обслуживающий персонал, следует делать ставку на молодых (при желании открыть стильное заведение). Обучать и готовить персонал можно в специализированных учебных заведениях, которые дадут Вам гарантию того, что повара, бармены и официанты будут правильно подготовлены и квалифицированны.

Рентабельность

Прежде чем вкладывать средства в создание новой организации, помните, что кафе – это предприятие производственное. Средства, которые Вы вложите в бизнес, смогут приносить прибыль по рыночным законам.

В кафе все продукты, которые получены по оптовым ценам поставщиков, будут проходить переработку, т.е. получат статус товара. В стоимость товара будут включены:

  • расходы на содержание организации;
  • расходы на зарплату работникам;
  • запланированная прибыль.

Рентабельность кафе в настоящее время может достигать трёхсот процентов.

Такое предприятие при грамотном его планировании априори не должно быть убыточным. Разумнее пользоваться экономичным автономным оборудованием для горячего водоснабжения. Это позволит экономить и спасти предприятие от перебоев с горячей водой.

Если пользоваться современным оборудованием, это позволит понизить затраты на заработную плату работникам.

Чтобы можно было получать большую прибыль с небольшими затратами, можно пойти разными путями: поднять стоимость услуг либо заботиться о репутации и достигать этого, организуя работу по принципу «качество – цена». Хорошая репутация организации – это не только красивая вывеска.

На общий результат влияет всё: качество продукции, качество обслуживания, оформление помещения и атмосфера в нем. Туда, где уютно, посетитель будет возвращаться снова и снова, а также станет рекомендовать такое кафе другим.

Подводные камни для новичков в ресторанном бизнесе

Возможно, для Вас уже прояснился вопрос о том, с чего начинать организацию кафе. А вот что подстерегает предпринимателя на протяжении трудного и долгого пути его бизнеса не всегда понятно сразу.

Главный неприятный момент работы в таком бизнесе – нечистоплотность сотрудников. Еще один «подводный камень» — воровство, которое всегда имеет место быть в ресторанных предприятиях. Чтобы решить такую проблему, Вы можете прибегать ко всем методам, не запрещенным законом.

Можно пользоваться видео наблюдением, которое можно установить во всех помещениях, необходимо вести строгий учёт продуктов и отчётность. Но не забывайте и о таком понятии, как «доверие».

Если Вы добросовестно подходили к вопросу выбора персонала, а среди коллег царит дружелюбная атмосфера, то воровство вряд ли будет процветать в подобных условиях.

Также не забывайте, что обязательно нужно соблюдать санитарные нормы и правила в Вашем заведении. Не все специалисты умеют работать с продуктами по правилам.

Помните, что Вас непременно будут проверять контролирующие организации. Чтобы репутация Вашего кафе была достойной, требования к персоналу и приготовлению блюд должны быть высокими.

Обеспечьте сами себе стабильность и спокойствие в работе.

Выберите надежного оптового поставщика продуктов. Профессионализм превыше всего! В противном случае разбирательства с недовольными клиентами и дополнительные издержки Вам обеспечены.

Софья Ромкина 26.11.2017

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Как открыть свое кадровое агентство: от старта до прибыли

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/kak-otkryt-svoe-kafe-chto-sleduet-uchest-5da6bfdd05fd9800ae041961

Какие документы нужны для открытия кафе, ресторана, кофейни, заведения быстрого питания

Какие аспекты необходимо учесть, при открытии кафе ИП?

Открытие кафе является процедурой, которая требует определённых навыков или же консультации профессиональных рестораторов. Бывалые бизнесмены знают многие нюансы при оформлении документации. Ведение частного бизнеса довольно затратное дело, но при правильном планировании и распределении инвестиционных средств можно добиться окупаемости предприятия в короткие сроки.

Выбор ООО или ИП для оформления документации

Перед открытием кафе необходимо точно определиться с видом деятельности и оформить соответствующую правовую форму в виде ООО (общества с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуального предпринимательства).

Регистрация осуществляется в Федеральной Налоговой Службе при предоставлении необходимого пакета документов. Индивидуальное предпринимательство позволяет открыть небольшое кафе без продажи алкогольных и табачных изделий, так как на их реализацию необходимо оформление специальных лицензий.

Регистрация ООО необходима для получения соответствующих лицензий и реализации более крупных инвестиционных проектов. Учредители не несут ответственность за убытки (исключение составляют участники доли уставного капитала).

Список основных документов для оформления процедуры

Список документов для открытия кафе зависит от многих факторов. Если планируется работа заведения в месте, где уже велась такая деятельность, то достаточно заключить договор аренды, оформить ООО или ИП, подобрать персонал, подписать соглашение о предоставлении коммунальных услуг и начать работу.

Наличие других условий предполагает оформление дополнительных документов разрешительного характера:

  • Согласие Роспотребнадзора на расположение кафе в указанном месте;
  • Разрешение от пожарной инспекции. Для оформления необходимо вызвать проверяющие органы, которые осмотрят помещение и дадут заключение о возможности безопасного ведения частной деятельности на указанной площади;
  • Получение специального разрешения, которое подтверждает соответствие помещения всем необходимым санитарным нормам. Сотруднику учреждения необходимо представить договор аренды, свидетельство о перерегистрации, бумаги на закупку продукции, медицинские книжки персонала.

Если все документы в порядке, то можно открывать заведение и начинать работу. После открытия возможны проверки инспектирующими органами, при выявлении несоответствий владелец несёт ответственность и обязан выплачивать назначенные штрафы за зафиксированные нарушения.

Оформление лицензий и свидетельств

Кроме основных документов необходимы дополнительные лицензии и сертификаты для осуществления предпринимательской деятельности:

  • Лицензия на розничную торговлю (документ имеет срок действия 12 месяцев со дня выдачи и даёт право на осуществление торговой деятельности);
  • Лицензия на продажу и употребление алкогольных напитков в месте их приобретения. Срок действия документа 5 лет, а по истечении времени необходимо повторное оформление процедуры;

Оформление лицензии на алкоголь требует затрат, так как нужно оплатить государственную пошлину и внести долю средств в уставной капитал при регистрации ООО.

  • Патент на осуществление торговли. Можно оформить в органах местного самоуправления. Документ даёт право на ведение законной деятельности при проведении всех торговых операций в учреждении;
  • Соответствующее разрешение на наличие в кафе должного музыкального сопровождения, радио или видеотрансляции. Если же данный документ не оформлен, то проверяющие органы могут выписать штраф и вынести предупреждение.

Дополнительный пакет документов зависит от масштабности открываемого предприятия, поэтому перед началом нового бизнеса лучше всего получить консультацию опытного ресторатора или человека, имеющего в наличии успешное работающее кафе.

Инструкция по открытию кафе

Важным аспектом при открытии кафе является наличие инвестиционных средств и точное определение формата заведения. К примеру, можно просто арендовать готовое помещение или же построить всё по собственному плану при аренде земельного участка.

Перед открытием кафе необходимо составить бизнес-план с внесением всех важных аспектов, рассчитать смету расходов и доходов. В среднем окупаемость такого учреждения составляет 1 год работы.

При составлении бизнес-плана особое внимание следует уделить расходам на открытие заведения, которые представлены в нижеприведённой таблице.

Расходы на открытие кафеПостоянные растраты
Ремонт и обустройство помещенияЗакупка продовольствия
Покупка мебели, дополнительного оборудованияЗарплата персоналу
Покупка посудыОплата налогов, страховых взносов, аренды помещения
Закупка или аренда музыкального оборудования, светотехникиОплата коммунальных услуг
Оформление вывески, рекламаОплата за авторское музыкальное сопровождение

Дополнительные расходы на открытие кафе зависят от многих нюансов (покупка помещения, аренда или же наличие собственной недвижимости). В указанных случаях размер потраченных средств будет иметь различный диапазон.

В большинстве случаев помещение под кафе арендуют, так как хорошие проходные места расположены в центральной части города или же в торговых центрах. Если же имеется собственная недвижимость, то шансы на быструю окупаемость заведения значительно возрастают и снижаются риски возникновения непредвиденных обстоятельств.

Опытные бизнесмены рекомендуют открывать кафе по франшизе, так как в этом случае можно сэкономить на основных расходах. При этом важно просчитать все предложенные суммы по договору и исключить возможное мошенничество.

Бизнес-план

Бизнес-план при открытии кафе является документом, который содержит всю расчётную информацию с наличием специальных таблиц, графиков и формул. При этом данная бумага не является гарантией успешной окупаемости заведения.

Составление такого документа требует немалых затрат, поэтому можно найти более недорогую альтернативу. Для этого достаточно составить примерную смету расходов и рассчитать окупаемость при успешной работе заведения на протяжении года.

При расчёте необходимо уточнить все мелочи (количество посетителей за день, величину среднего чека, предположить сроки окупаемости заведения). Когда будущий владелец имеет на руках такие документы, то он просчитывает все риски при неудачной работе кафе.

Сколько стоит открыть кафе

Стоимость открытия кафе зависит от арендуемого помещения и масштабности планируемого проекта. По общей площади будущего заведения рассчитывают основные расходы на старт задуманного предприятия. К основным затратам относятся:

  • Финансы за аренду помещения;
  • Расходы на оборудование, посуду, музыкальное сопровождение;
  • Расходы на подбор персонала;
  • Закупка необходимых продуктов, бара;
  • Статья других расходов (коммунальные услуги, оплата по мелкому ремонту и другие).

Средняя стоимость для старта работы кафе составляет 800000–1000000 рублей, при минимальных затратах и отсутствии платы за франшизу. Покупка готового бизнеса в некоторых обстоятельствах может стоить дороже, но избавит Вас от самостоятельной разработки дизайна, концепции, на первоначальных этапах Вам помогут с ведением молодого бизнеса.

Существует один существенный минус в работе по готовому плану. Вы можете наткнуться на недобросовестных предпринимателей, продажи франшизы для которых лишь очередной способ монетизации своего бизнеса. При покупке готовой модели обязательно изучайте реальные отзывы уже вступивших в эту отрасль или обращайте внимание на громкие бренды, которые своим именем станут привлекать гостей заведения.

Сроки окупаемости зависят от места расположения, должной рекламы и спектра предоставляемых услуг. Если необходимая сумма для старта отсутствует, то можно попытаться найти инвесторов и предоставить соответствующий план по реализации и будущей доходности предприятия, взять кредит. Во время заключения такого договора необходимо прописать все условия о возврате средств в установленные сроки.

НДС калькулятор в режиме онлайн. Как выделить или начислить НДС в пару кликов мышкой.

Подбор помещения и персонала

Подбор подходящего помещения для расположения будущего кафе является важным аспектом для дальнейшего успеха запланированного предприятия. Лучше всего предварительно осмотреть место, проверить проходимость, сопоставить удобство расположения для посетителей на машинах или же пешком.

Как известно, существует правило, что успех предприятия зависит от качества услуги и от location, location, location.

Поэтому особенно внимательно стоит относиться к расположению будущего заведения, его концепции, интерьеру и уникальности предоставляемых услуг.

Самым верным способом завоевания своего гостя становится отличие от конкурентов и сервис на высшем уровне. Изучите рынок, посмотрите бизнес-идеи столицы и найдите нишу, которая еще не заезжена в вашем городе.

При открытии кафе на первом этаже жилого дома необходимо получить разрешение от жильцов, так как во время работы в учреждении будет значительное превышение нормы звука, света, что может мешать нормальному проживанию всех владельцев квартир.

Открытие кафе в отдельном помещении устраняет все затруднения с выдачей необходимого согласия или других разрешительных документов. При этом важно известить исполнительные органы власти о факте создания заведения для предотвращения возможного наложения штрафа при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Для успешной работы кафе важен правильный подбор персонала.
  • Вкусная кухня обеспечивается высококвалифицированным поваром, который может организовать бесперебойную работу коллектива.
  • В кафе необходимо наладить должный уровень обслуживания, так как только квалифицированные официанты могут обеспечить заведению авторитет, который позволит заполучить постоянных гостей.

Лучше всего нанять необходимое количество людей для должного обслуживания и обеспечить налаженную работу кафе. К примеру, посетитель не должен ожидать длительное время официанта или сделанный заказ, так как это обязательно скажется на отзывах.

Какое выбрать заведение

При открытии кафе многие задаются вопросом, какой тип заведения выбрать и не прогадать с получением прибыли. Большим спросом пользуются кафе быстрого питания. Такие заведения необходимо открывать в местах большого скопления людей (торговые центры, остановки, станции метро).

Преимуществом открытия кафе быстрого питания является небольшое количество затрат и относительно быстрая окупаемость при правильном ведении бизнеса.

Альтернативой является создание детского учреждения для обычного посещения или проведения различных празднеств.

Для детского кафе важно создание специального дизайна для детей и составление интересного меню с предоставлением различных дополнительных услуг (аниматоры, детские программы и различные конкурсы).

Хорошую прибыль приносят кондитерские или кофейни. Затраты на открытие не так велики в сравнении с большим рестораном, а окупаемость заведения устанавливается в короткие сроки.

Для привлечения посетителей важна реклама, социальные сети, сарафанное радио и, конечно, наличие вкусного и разнообразного меню, которое будет успешно конкурировать с имеющимися представителями.

Немаловажную роль играет тёплый интерьер в соответствующих тонах.

Советы от бывалых

Подробная инструкция и советы о том, как открыть кафе с нуля, представлены в видео ниже.

Опытный бизнесмен рассказывает о многих хитростях ведения частного предпринимательства и даёт советы по открытию собственного заведения. Вы узнаете о его дальнейшем успешном содержании, а также о получении окупаемости в короткие сроки.

Открытие кафе считают довольно серьёзной процедурой, требующей немалого количеств затрат, сил и навыков для правильного ведения бизнеса. Процесс оформления документов имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при планировании и последующей работе учреждения.

Важно выбрать хорошее месторасположение и персонал для налаженной работы заведения.

При принятии соответствующего решения необходимо составить собственный бизнес-план со всеми расчётами, найти необходимое количество средств и по возможности получить консультацию опытных профессионалов.

Источник: https://prodokumenty.ru/rabota/otkrytie-kafe.html

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: