Как производить импорт пива в Россию для занятия бизнесом?

Содержание
  1. Как открыть магазин крафтового пива из-за рубежа с нуля
  2. Затраты и прибыль
  3. Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга
  4. Ежемесячные затраты
  5. Регистрация бизнеса
  6. Список документов для регистрации ИП
  7. Выбор помещения
  8. Оборудование
  9. Как выбрать поставщика
  10. Персонал
  11. Как рекламировать бизнес
  12. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  13. Таможенное оформление пива
  14. Экспортеры пива
  15. Сертификация пива
  16. Перевозка пива
  17. Услуги СБ Карго
  18. Производство пива как бизнес: затраты и окупаемость
  19. Организация мини-пивоварни
  20. Лицензия
  21. Помещение для домашней пивоварни
  22. Сырье
  23. Затраты на производство
  24. Рентабельность
  25. Организация микро пивоварни
  26. Минимальный набор оборудования
  27. Стоимость оборудования для микро пивоварни
  28. Рентабельность пивного бизнеса
  29. Рентабельность мини-пивоварни
  30. Рентабельность микро пивоварни
  31. Вывод
  32. Импорт алкогольной продукции
  33. Правовые основы
  34. Порядок импорта и таможенного оформления алкогольной продукции
  35. Приобретение акцизных марок для алкогольной продукции
  36. Правила маркировки алкогольной продукции акцизной маркой
  37. Получение лицензии на импорт алкогольной продукции
  38. Сертификация алкогольной продукции
  39. Правила ввоза алкогольной продукции
  40. Наши услуги
  41. Стоимость таможенного оформления алкогольной продукции
  42. Наши преимущества
  43. Бизнес по производству сортового пива с помощью мини-завода
  44. Какие бывают мини-заводы
  45. Описание производственного оборудования
  46. Процесс производства
  47. Сырье для производства
  48. Бизнес-план пивоварни
  49. : Как варят пиво Гиннесс

Как открыть магазин крафтового пива из-за рубежа с нуля

Как производить импорт пива в Россию для занятия бизнесом?

Доля крафтового пива в России ежегодно растет. Культура развивается: проводятся бир-гик фестивали, появляется все больше микро— и нано-пивоварен, экспериментальных сортов. Крафтовое пиво — находка для истовых ценителей, которым надоело обычное светлое баночное пиво.

Многие бир-гики давно оценили крафтовое пиво иностранного производства, ведь на Западе пивоварен гораздо больше, так как эта культура сформировалась давно. В России же этот рынок еще не так насыщен. Привозить заграничное пиво и продавать его любителям — приятное дело, которое из хобби может вырасти в большую коммерцию.

Затраты и прибыль

Организовывать такой проект рекомендуем только в Москве или Санкт-Петербурге, а чтобы расшириться в регионы — рассмотреть онлайн-торговлю. В регионах спрос вряд ли будет большим настолько, чтобы розничная точка продаж стала рентабельной.

Стоимость открытия магазина крафтового пива из-за рубежа — 675 тысяч рублей, но без учета оборотного капитала до выхода в ноль. Ежемесячная прибыль — 56 тысяч рублей до выхода на окупаемость, после — от 100 до 300 тысяч. Срок окупаемости — 12 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Первоначальный маркетинг25’000
Оборудование397’000
Ремонт в помещении (при необходимости)53’000
Закупка товара200’000
Итого675’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения80’000
Расходы на логистику30’000
Фонд оплаты труда150’000
Маркетинг и реклама20’000
Телефон, интернет, связь5’000
Прочие расходы3’000
Итого208’000

Регистрация бизнеса

Продажа алкоголя — лицензируемый бизнес. Однако термин «крафтовое пиво» законодательно еще не регламентирован, поэтому к нему применимы все понятия и нормы об обычном пиве и пивных напитках. На их продажу лицензия не требуется, но отпускать пиво разрешено только лицам, достигшим 18 лет.

Чтобы открыть небольшую точку, можно оформить ИП в местной налоговой службе. Для розничной торговли выбирайте систему налогообложения ЕНВД, чтобы сэкономить на налогах и сборах. Код деятельности 52.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво».

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Магазин крафтового пива должен располагаться в центре — это важный момент для такого продукта. В спальном районе такое место останется полупустым и незамеченным. Выбирайте оживленные места, пусть это будет первый этаж жилого дома на известной улице, возможно, даже туристической.

Из-за расположения на аренду пойдут высокие затраты, однако это того стоит — ваш магазин должен быть у всех на виду. Но и предложить доставку до дома покупателя — тоже немаловажный момент. Чем больше каналов, тем лучше.

Помещение может быть совсем небольшим — 15-20 квадратных метров будет достаточно. Чтобы крафтовое пиво не потеряло свои качества, нужно строго соблюдать температурный режим и условия хранения в зависимости от особенностей сорта:

  • В холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия
  • Если пиво в стеклянной таре, не очень крепкое и охмеленное — можно хранить не более трех месяцев. Если оно мутное и очень сильно охмеленное, лучше реализовать как можно скорее
  • Пиво в бутылках из коричневого или зеленого стекла, если это слабоохмеленный сорт и на дне виднеется осадок, и пиво по крепости 8 градусов и выше — можно хранить очень долго, несколько лет. Однако в течение хранения напиток может изменить свой вкус

Свежесть и сохранение оригинальных качеств для крафтового пива на первом месте. Также будет неплохо, если бюджет позволит оформить магазин в едином стиле — например, material с использованием дерева в коричневых тонах.

Оборудование

ОборудованиеСтоимость, ₽
Стойка продавца15’000
Кассовый аппарат и эквайринг35’000
Ноутбук с 1с70’000
Мебель для продавцов7’000
Система охраны и пожарной сигнализации50’000
Холодильные камеры (2 шт)120’000
Переносные холодильники70’000
Освещение и прочие мелочи30’000
Итого397’000

Как выбрать поставщика

Крафтовое пиво — это искусство. Новичку опознать его можно по высокой цене, но в обычных супермаркетах его не купишь. Специализированный магазин должен основываться на каком-либо преимуществе, уникальном предложении.

Если это место вдали от конкурентов, то ассортимент не так важен. Если же конкуренция есть, то нужно изначально делать ставку на ассортимент и разнообразие позиций: только у вас ценители смогут найти такой большой выбор.

Родина крафта — Великобритания, но концепция получила развитие в США. В целом, практически в любой стране Западной Европы и США можно найти массу интересных микропивоварен: но в этом нужно действительно разбираться. Ведь существует даже целая международная классификация стилей пива — BJCP.

У крафтового пива непростая иерархия:

  1. Есть тип пива — эль, лагер, гибридное пиво и так далее
  2. Типы делятся на стили пива — портер, пильзнер, стаут
  3. Третий уровень — сорта в рамках стилей

Самые популярные и полюбившиеся людям сорта: Brio, Papaya Rye, The Abyss, Supplication, Kormoran Imperium Prunum, Breakside IPA. Цена оптового закупа у крафтового пива не самая низкая, поэтому бизнес не назовешь высокомаржинальным. Выиграть можно только за счет широкой сети клиентов и богатства ассортимента.

По сути покупка крафтового пива — это погоня за редкими и исключительно вкусными, оригинальными и уникальными сортами.

Есть лимитированные сорта, пиво, которое выдерживается от полугода и больше, и даже сорта, выпускающиеся в определенной промежуток года, поскольку их трудно и долго готовить. Отношение к крафтовому пиву сродни отношению к дорогому вину.

Поэтому покупать его нужно напрямую у “родных” пивоварен Германии, Бельгии, Великобритании и других стран, и постоянно находиться в поиске нового.

Персонал

Для обслуживания магазина вам будут нужны продавцы, которые хорошо разбираются в том, что они продают. Одним продавцом может быть собственник — или же он может взять на себя логистику и все связанное с поставками пива.

Примерный штат и заработные платы в российских рублях по данным HeadHunter:

  • Продавец-консультант, 2 человека — 80’000
  • Бухгалтер, частичная занятость — 10’000
  • Менеджер по закупкам — 35’000
  • Итого — 125’000

Также заключите контракт с логистической компаний и фирмой, которая будет оказывать помощь в растаможке, если таковая понадобится.

Как рекламировать бизнес

Рекламе придется посвятить много времени и сил. Учесть нужно все — стиль вывески, нейминг и маркетинговый план. Развивайте соцсети — сегодня можно многое сделать с помощью них. Но будьте осторожны с рекламой алкоголя: к этому в последнее время относятся с большой опаской, можно получить блокировку аккаунтов и даже нарваться на штраф.

Хорошую службу сослужит сарафанное радио — но для формирования репутации нужно время.

Обычно у открывающего магазин уже есть большое количество знакомых: распиарьте свое маленькое дело среди них и попросите рассказать о нем уже их знакомым.

Также можно устроить небольшой праздник на открытие. Работайте с местами, где может находиться ваша целевая аудитория — деловые центры, офисные здания, барбершопы.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Как и у любой идеи, у продажи крафтового пива есть преимущества и недостатки.

✅ Плюсы бизнеса:

  • Престижная и даже изысканная сфера для истинных ценителей
  • Проект можно вырастить из хобби
  • Интересный и креативный бизнес для творческих людей
  • Перспективы расширения и создания сети

❌ Минусы бизнеса:

  • Низкомаржинальная торговля
  • Трудности в рекламе, прохождении таможни и возможные сложности с законом
  • Риск не окупить проект

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2890891/

Таможенное оформление пива

Как производить импорт пива в Россию для занятия бизнесом?

Пиво в России любят и не только отечественного производства, но и импортное. Россиянам полюбилось чешское пиво, типа Крушовице, Козел, Будвайзер, ирландский Гиннесс, бельгийское пиво Леффе и многие другие.

Большую часть рынка обеспечивают официальные представительства зарубежных компаний и крупные независимые дистрибьюторы. Например, известный импортер пива в России – Бирлогистик – предлагает 40 марок пива из 11 стран.

Однако шанс есть и у небольших фирм, например тех, кто поставляет крафтовое пиво в РФ.

Экспортеры пива

Основными странами-поставщиками пива в Россию являются:

  • Германия с объемом поставок 36 млн л и, соответственно, 30,7 млн долларов;
  • Чехия — 10 млн л общей стоимостью 9 млн долларов;
  • Бельгия – 5 тыс. л общей стоимостью 8 млн долларов.

Это тройка лидеров. Но нужно еще упомянуть Мексику и Литву – 9,39% и 6,02%, соответственно. На остальные страны приходится 23,21% поставок.

Что касается видов пива, то в денежном выражении лидирует импорт баночного пива, на втором месте – бутылочное, а на третьем – бочковое или кеговое.

У каждого вида пива свои страны-поставщики. Так, больше всего баночного пива ввозится из Германии, на втором месте – Чехия, на третьем – Литва. Бутылочное пиво главным образом импортируют из Мексики, Германии и Бельгии. Бочковое пиво ввозится из Бельгии, Германии и Ирландии.

Различают два типа пива: безалкогольное и солодовое. Таможенное оформление этих двух вроде бы одинаковых, но разных напитков, будет отличаться.

Безалкогольное, как не содержащее спирта, не облагается акцизом и может растамаживаться на обычных таможенных постах.

Пиво, содержащее этиловый спирт, является подакцизным, и оно растамаживается на акцизных таможенных постах, подконтрольных Центральной акцизной таможне. Таких постов не так много, и нужно выбирать заблаговременно, где удобнее растаможить продукцию:

  • Брянский (10009160);
  • Владимирский (10009170);
  • Калужский (10009180);
  • Крымский (10009250);
  • Крекшинский (10009030);
  • Специализированный (10009130);
  • Алабинский (10009020);
  • Донской (10009050);
  • Егорьевский (10009220);
  • Михневский (10009100);
  • Павельцевский (10009020);
  • Пикинский (10009140);
  • Дальневосточный специализированный (10009260);
  • Псковский (10009210);
  • Южный (10009240);
  • Северо-западный специализированный (10009190);
  • Смоленский (10009230).

При этом взимается так называемый акциз – косвенная разновидность налога. Из-за него повышается итоговая стоимость продукта, а значит, он становится менее доступным.

Коды ТН ВЭД, ставки импортной пошлины и акцизы представлены в таблице:

Код ТН ВЭДНаименованиеСтавка импортной пошлины, %Акциз
2202 91 000 0Безалкогольное пиво0.1 евро/лНе облагается (крепость не должна превышать 0,5%)
2203 00 010 0Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л и менее, в бутылках0.018 евро/л41 руб/л – С содержанием этилового спирта СВЫШЕ 8,6%22 руб/л – С содержанием этилового спирта ДО 8,6%
2203 00 090 0Прочее пиво солодовое, в сосудах емкостью 10 л или менее0.018 евро/л41 руб/л – С содержанием этилового спирта СВЫШЕ 8,6%22 руб/л – С содержанием этилового спирта ДО 8,6%
2203 00 100 0Пиво солодовое, в сосудах емкостью более 10 л0.04 евро/л41 руб/л – С содержанием этилового спирта СВЫШЕ 8,6%22 руб/л – С содержанием этилового спирта ДО 8,6%

Ставка НДС для всех позиций фиксирована и составляет 20%. Сумма таможенной пошлины, налоги и акцизы рассчитываются декларантом или его таможенным представителем и уплачиваются. В таможню подается платежное поручение, подтверждающее факт уплаты.

Коммерческая деятельность, связанная с импортом, хранением и оборотом алкоголя осуществляется по лицензии Росалкогольрегулирования. Однако на слабоалкогольную продукцию крепостью менее 15% лицензия не требуется. Это определено пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ. Поэтому для импорта пиво достаточно собрать пакет документации, включающий:

  • контракт на поставку с генеральной спецификацией и спецификацией на поставку;
  • инвойс;
  • паспорт сделки;
  • товарно-транспортная накладная (коносамент, CMR и т.п.);
  • упаковочный лист;
  • таможенную декларацию;
  • доказательство уплаты пошлины;
  • подтверждение расходов по транспортировке, страховке, таможенной стоимости;
  • сертификат происхождения.

При этом организации и ИП должны иметь в аренде или собственности торговые объекты и складские помещения, что отражено в п.6 ст. 16 закона 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Помимо прочего, необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС. Это автоматизированная система, предназначенная для контроля за объемом производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Регистрироваться должны все организации и предприниматели. Крепость импортируемого алкоголя, его вид или страна происхождения при этом не учитываются.

Юридических лиц также касается Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 27.12.

2013 № 335 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции», согласно которому юридическим лицам, импортирующим алкогольную продукцию крепостью более 0,5% необходимо иметь уставной капитал не менее 10000000 руб. и внести государственную пошлину.

Обратите внимание! Несмотря на то, что солодовое пиво является подакцизным товаром, акцизные марки на него не клеятся.

Сертификация пива

Пиво, как и другая продукция, подлежит обязательному декларированию соответствия.

Декларирование проводится по техническим регламентам Таможенного союза и подразумевает лабораторное исследование образцов.

Растаможка алкогольной продукции предполагает прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Она подтверждает соответствие продукции нормам ТС.
Проверяется соответствие продукции по:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

Перед сертификацией следует разработать маркировку товара. Она должна содержать информацию о:

  • наименовании продукции;
  • составе;
  • дате производства;
  • сроке и условиях хранения;
  • производителе;
  • а также единый знак обращения – ЕАС.

Для оформления декларации соответствия необходимо подать:

  • заявку;
  • свидетельство о регистрации производителя и реквизиты;
  • сведения о заявителе;
  • описание;
  • копию контракта ВЭД;
  • образцы продукции.

Обратите внимание! При импорте нового вида алкоголя необходимо свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре.

Перевозка пива

Пиво можно перевозить любым видом транспорта, но при этом учитывают специфичность груза. Для перевозки используют изотермические фургоны и рефрижераторы. Кеги тщательно закрепляют в кузове транспортного средства, пиво в банках, также требует надежной фиксации. Стеклянные бутылки помещают в коробки и ящики, транспортную упаковку закрепляют ремнями и растяжками.

Важно! Перевозка спиртосодержащих напитков – лицензируемый вид деятельности.

Услуги СБ Карго

Таможенное оформление алкогольной продукции и пива в частности – это финансовые расходы, решение проблем, сбор документов – довольно нервное и хлопотное мероприятие.

Но только в том случае, если декларант самостоятельно проходит таможенное оформление (еще хуже, если он не имеет соответствующего опыта, не знает, как правильно действовать, какие документы подавать и куда).

Обращайтесь в СБ Карго и наши специалисты правильно заполнят декларацию, выполнят все расчеты, помогут с оформлением необходимых документов.

Звоните нам по телефону +7(499)643-43-06, пишите на электронную почту info@sbcargo.ru. Мы предоставляем услуги перевозки и таможенного оформления «под ключ» и виде выполнения отдельных задач.

Источник: https://sbcargo.ru/poleznaya-informatsiya/tamozhennoe-oformlenie-piva/

Производство пива как бизнес: затраты и окупаемость

Как производить импорт пива в Россию для занятия бизнесом?

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива.

Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости.

Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р.

, тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять.

Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Читайте так же:  Бизнес по производству древесного угля

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта.

Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель.

Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Читайте так же:  Бизнес мясных полуфабрикатов: как запустить производство

Источник: https://oplata.me/proizvodstvo/piva-kak-biznes.html

Импорт алкогольной продукции

Как производить импорт пива в Россию для занятия бизнесом?

Объем импорта алкогольной продукции в Россию оценивается в 1,2 миллиарда долларов США и на протяжении многих лет демонстрировал устойчивые тенденции к росту, что является причиной интереса многих компаний к импотру в Россию алкогольных напитков.

Ввоз и таможенное оформление алкогольной продукции подлежит особому регулированию и относится к группе так называемых подакцизных товаров.

Маркировка алкогольной продукции акцизными марками применяется в целях контроля за оборотом алкоголя на внутреннем рынке Российской Федерации, борьбы с распространением на российском рынке контрафактную продукцию и сбора налоговых платежей.

Правовые основы

Перечень алкогольной продукции подлежащей маркировке акцизными марками определен в статье 181 НК РФ. К ним относится любая алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% от объема.

В том числе: водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, ликеры, игристое вино и шампанское, винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента.

Порядок импорта и таможенного оформления алкогольной продукции

Для оптового ввоза на территорию России алкогольной продукции с целью ее дальнейшей продажи или перепродажи необходимо провести ряд комплексных мероприятий. К данным мероприятиям относятся:

  • Составление международного контракта на поставку алкогольной продукции в Россию
  • Составление сопутствующей документации (инвойс, упаковочный лист)
  • Получение сертификатов на ввозимую продукцию
  • Получение лицензии Минпромторга на ввоз алкогольной продукции
  • Маркировка продукции и подборка соответствующего кода ТН ВЭД
  • Приобретение акцизных марок и маркировка ими алкогольной продукции

Это небольшая часть, обязательных мероприятий для таможенного оформления алкогольной продукции.

Маркировка импортируемой в Россию алкогольной продукции акцизными марками осуществляется до ее ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и после внесения данных в единую государственной автоматизированную информационную систему учета этилового спирта.

Приобретение акцизных марок для алкогольной продукции

Акцизные марки для алкогольной продукции могут быть приобретены только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся резидентом Российской Федерации.

Акцизные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт товаров на таможенную территорию РФ. Оплата марок является авансовым платежом по акцизам. Цена акцизной марки для маркировки алкогольной продукции составляет 1700 рублей за 1000 штук (без учета налога на добавленную стоимость).

Основанием для приобретения акцизных марок является внешнеторговый договор.

Вся ответственность за соблюдение порядка и требований маркировки возложена на импортера. Ввоз и реализация алкогольной продукции без акцизных марок, либо с нарушением правил маркировки, признается административным правонарушением, наказывается крупными штрафами, а не маркированная продукция подлежит конфискации.

Правила маркировки алкогольной продукции акцизной маркой

Акцизная марка для алкогольной продукции должна содержать информацию на русском языке о виде алкогольной продукции, его происхождении и его объемных, количественных и весовых параметрах.

Марка наклеивается устойчивым клеем на упаковку таким образом, чтобы вскрытие упаковки (бутылки) приводило к обязательному повреждению марки.

При наклеивании на бутылку с алкогольной продукцией, марка приклеивается таким образом, чтобы она всей площадью прилегала к бутылке, а центральная часть с изображением герба, была расположена по центру предполагаемого места вскрытия.

Получение лицензии на импорт алкогольной продукции

Деятельность, связанная с оборотом алкогольной продукции, в обязательном порядке подлежит лицензированию.

Лицензии на закупку, хранение, поставку алкогольной продукции выдаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и регулируется Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Получить лицензию на импорт алкогольной продукции может исключительно компания, являющаяся резидентом РФ, имеющая достаточный размер уставного капитала и уплатившая государственную пошлину.

Сертификация алкогольной продукции

При ввозе алкогольной продукции на территорию России и стран Евразийского экономического союза требуется проведение процедуры подтверждения соответствия продукции техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в форме принятия декларации соответствия. После чего продукция должна быть маркирована единым знаком обращения на рынке – EAC.

Правила ввоза алкогольной продукции

В России установлены специальные места прибытия товаров на таможенную территорию РФ. Таможенное декларирование алкогольной продукции производится только на специализированных таможенных постах. Перечень таможенных органов, правомочных совершать таможенные операции в отношении спиртосодержащей продукции, установлен Приказом ГТК России от 11.06.2004 N 664.

Наши услуги

Специалисты нашей компании имеют 8-летний опыт оптового ввоза алкогольной продукции в Россию и ее таможенного оформления. Мы предлагаем полный комплект услуг по оформлению необходимой документации, таможенному оформлению и логистике алкогольной продукции. Мы готовы предоставить таможенные склады для оформления алкогольной продукции.

Богатый опыт ввоза алкогольной продукции в Россию для наших клиентов позволил нам отладить работу с таможенными органами. Мы оказываем помощь при получении сертификатов. Мы готовы предоставить вам следующие услуги:

  • Консультации по вопросам импорта алкогольной продукции
  • Переговоры с поставщиками
  • Составление внешнеторговых договоров
  • Оформление сертификатов соответствия
  • Приобретение акцизных марок
  • Составление всей необходимой документации
  • Таможенное оформление и очистка
  • Доставка в любую точку

Стоимость таможенного оформления алкогольной продукции

Стоимость таможенного оформления алкогольной продукции зависит от вида товара, страны происхождения, объема партии и ее стоимости, а также пункта доставки. Стоимость услуг в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность всех процедур
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления документов
  • Оптимизация Ваших финансовых затрат
  • Юридическую безупречность всех процедур

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.

Заказать таможенное оформление алкогольной продукции

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу, связанному с импортом и таможенным оформлением алкогольной продукции.

Источник: https://schmidt-export.ru/%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

Бизнес по производству сортового пива с помощью мини-завода

Как производить импорт пива в Россию для занятия бизнесом?

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства.

Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:

  • более низкая стоимость, благодаря чему можно быстро организовать производство, и начать получать прибыль;Пивной компактный завод
  • компактные размеры не требуют больших производственных площадей;
  • не нужен большой штат работников – обслуживать пивной мини-завод способны 1–2 человека;
  • долговечность оборудования и возможность дополнять и модернизировать линию, расширяя объемы и ассортимент продукции;
  • быстрая окупаемость капитальных вложений.

Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 230 литров;Пивоварня Braumeister
  • мощность – 9,4 кВт;
  • необходимое напряжение – 380 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 42 кг;
  • габариты – 208*90*136 см;
  • масса – 150 кг;
  • стоимость – 1 600 000 рублей.

Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).

Bavaria 70L

Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:

  • производительность – до 30 литров;
  • мощность – 2 кВт;
  • необходимое напряжение – 220 Вт;Пивоварня Grainfather
  • максимальная загрузка солода – 9 кг;
  • габариты:
    • высота – 753 мм;
    • ширина – 400 мм;
  • стоимость – 80 000 рублей.

Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:

  • аппарат для измельчения солода;
  • емкость для брожения;Оборудование для фильтрации пива
  • сусловарня;
  • аппарат фильтрационный-охладительный;
  • насос для перекачивания сусла и готового продукта;
  • воздухоохладитель;
  • аппарат разлива.

Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.Нержавеющая сталь AISI 304

На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.

Моющее и дезинфекционное оборудования для кег

Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:

  • приготовление солода – необходимо очистить сырье, взвесить, согласно рецептуре, поместить в дробильный аппарат для измельчения;
  • смешивание солода с водой и тщательное перемешивание;Технологическая схема производства пива на мини-пивоваренных заводах
  • подготовка других компонентов, согласно рецептуре;
  • приготовление сусла и его предварительная фильтрация;
  • готовое сусло направляется в варочный котел, процесс варки выполняется в соответствии с рецептурой и четким соблюдением температурного режима и времени;
  • фильтрация готового сусла;
  • охлаждение;
  • добавление дрожжей;
  • процесс брожения в специализированных чанах. Этот этап длится около недели;
  • молодое пиво перекачивается в резервуар для дозревания;
  • повторная фильтрация и насыщение углекислым газом;
  • разлив готового напитка.

Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;Сырье для производства пива
  • несоложенное сырье:
    • ржаные хлопья;
    • обжаренный ячмень;
    • кукурузная мука;
    • рисовые хлопья.

Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:

  • карамельный;Различные цвета пива
  • светлый;
  • мюнхенский темный;
  • жженый экстра;
  • ржаной красный;
  • шоколадный;
  • Пилсен-А.

Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.Как варят пиво в России и что в него добавляют?

Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:

  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Хмель гранулированный

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни

Для того, чтобы просчитать экономические выгоды, нужно составить бизнес-план, который состоит из следующих разделов:

Схема мини пивоварни

Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

ИнгредиентКоличествоЦена, руб.за:Стоимость
Электроэнергия60 кВт1,471 кВт88,20
Подготовленная вода405 л0,051 л20,25
Техническая вода1000 л0,011 л10,00
Хмель0,1 кг20601 кг206,00
Солод75 кг1201 кг9000,00
Дрожжи0,1 кг120001 кг1200,00
Итого10524,45
в расчете за 1 литр35,08
  • Выработка: в месяце 22 рабочих дня * 300 = 6600 литров;Структура себестоимости литра пива
  • Себестоимость месячного объема – 6600*35,08 = 231 528, 00.
  • Цена реализации – 55 рублей 1 литр.
  • Выручка, при полной реализации – 6600 * 55 = 363 000,00.
  • Прибыль – 131 472,00.
  • Срок окупаемости – 17 месяцев, при отнесении на покрытие капитальных затрат 100 000 рублей в месяц.

: Как варят пиво Гиннесс

Источник: https://promtu.ru/mini-zavodyi/proizvodstvo-piva-kak-biznes

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: