Как получить выписку из медицинской карты умершей матери для страховой, если больница не дает ее?

Содержание
  1. Как получить медицинскую карту родственника после его смерти, если врачи не хотят ее отдавать?
  2. «Еще при жизни он доверил жене такое право» 
  3. Принцип родства важнее принципа тайны
  4. Надежда живым людям на правду 
  5. Медицинские документы умершего пациента вправе получить его родственники
  6. Что сказал Конституционный Суд о праве родственников умершего пациента получить его медицинские документы
  7. Как действовать, чтобы получить медицинские документы умершего мужа или жены и других родственников?
  8. Какие документы можно получить в отношении умершего родственника?
  9. Кто сейчас может получить такие медицинские документы умершего пациента?
  10. Потеряли медицинскую карту в поликлинике: что делать, куда жаловаться, можно ли хранить документ дома?
  11. Что делать, если медицинская карта была утрачена
  12. Куда жаловаться
  13. Как обезопасить себя от утраты
  14. Выводы

Как получить медицинскую карту родственника после его смерти, если врачи не хотят ее отдавать?

Как получить выписку из медицинской карты умершей матери для страховой, если больница не дает ее?

Конституционный суд (КС) РФ обязал медицинские учреждения предоставлять родственникам умершего сведения о ходе лечения.

Это произошло благодаря борьбе Риммы Свечниковой из Кировской области, у которой в 2017 году от онкологического заболевания умер муж.

Вдова решила, что причиной смерти стало неправильное лечение, и попросила руководство больницы выдать ей медицинские документы супруга. Ей отказали, сославшись на врачебную тайну. 

О том, как удалось добиться судебного прецедента и что делать, если врачи не отдают историю болезни после смерти родственникам, «Таким делам» рассказала адвокат по медицинским делам, представитель Риммы Свечниковой Екатерина Батурина.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Еще при жизни он доверил жене такое право» 

Супруг Риммы Свечниковой, 70-летний Евгений Свечников, в 2016 году был госпитализирован в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, где у него обнаружили хронический лимфолейкоз и назначили химиотерапию. После двух курсов мужчина уехал на консультацию в Израиль, а по возвращении продолжил лечение в НИИ. Затем он снова поехал в Израиль, где умер в марте 2017 года.

Адвокат Екатерина Батурина рассказала, что в НИИ Евгению была проведена химиотерапия с противопоказаниями, а во второй раз вообще без показаний. «Это убило иммунитет пациента, после чего началось развитие инфекции, — объяснила она. — Фактически судьба пациента была предрешена. Российская профессура в рамках уголовного дела и израильские специалисты в этом солидарны».

Фактически судьба пациента была предрешена

Семью Свечникова смутило то, что кировские врачи просили оформить отказ от лечения в обмен на выписки для лечения в Израиле.

При этом, по словам адвоката, врачи сами во время последней госпитализации признались в том, что ничего не могут предложить пациенту и родственникам нужно забирать его домой.

Когда семья решила детальнее разобраться, как проходило лечение, они попросили руководство института выдать им медицинскую карту Свечникова. Но те отказались отдать документы его вдове.

Тогда Римма Свечникова подала иск в Ленинский районный суд Кирова, чтобы оспорить отказ врачей выдать медицинскую карту. Параллельно с этим семья написала заявление в Следственный комитет и обращение в прокуратуру. Следователи завели уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В итоге получился замкнутый круг: прокуратура отправила Римму Свечникову в суд, суд — к следственным органам, а следствие и вовсе отказалось знакомить ее с документами.

Адвокат отметила, что почерковедческая экспертиза УФСБ России по Кировской области и профильные специалисты пришли к заключению, что за то время, пока следствие изымало документы и не выдавало их Свечниковой, в них внесли изменения: исправления, вклейки, дописки, а также чужие подписи.

Уголовное дело продолжают рассматривать, было проведено более 30 заседаний в суде (по ч. 2 ст. 238 УК РФ), но суды всех инстанций отказались выдать родственникам документы. Батурина рассказала, что она решила в случае отказа обратиться в КС еще до того, как суд первой инстанции принял решение.

«Конституционное судопроизводство имеет свою специфику: нужно четко понимать суть вопроса.

Хотя с точки зрения любого человека понятно, почему Свечникова, прожив со своим мужем в браке почти 50 лет, ухаживая за ним два месяца вплоть до его смерти, должна получить его медицинские документы, — подчеркнула адвокат. — Еще при жизни Евгений доверил ей такое право, в чем тогда должна быть тайна для нее сейчас?»

Принцип родства важнее принципа тайны

Адвокат считает, что принцип родства важнее принципа тайны. «Конституционный суд неоднократно указывал на “особую роль семьи в развитии личности, удовлетворении ее духовных потребностей” в ее “традиционном, воспринятом от предков понимании”», — отмечает Батурина. При этом, по словам адвоката, Свечникова такой возможности была лишена.

Батурина рассказала, что в международном законодательстве (страны СНГ, Англия, Германия, Франция, часть штатов США, Австралия и прочие) действует «презумпция согласия пациента» на разглашение врачебной тайны, а в России ее не было до недавнего времени.

Это понятие в российском законодательстве появилось благодаря Постановлению Конституционного суда РФ от 13 января 2020 года. КС встал на сторону Риммы Свечниковой и признал, что некоторые положения закона «Об основах охраны здоровья граждан» нарушали ее конституционные права.

Теперь, руководствуясь этим постановлением, любой гражданин может обратиться за медицинскими документами умершего родственника, если соблюдены несколько условий: гражданин является близким родственником пациенту или пациент указал его имя в информированном добровольном согласии при госпитализации. Кроме того, родственникам не выдадут документы, если пациент сам потребовал запретить разглашать им врачебную тайну.

Батурина отмечает, что постановление КС меняет действующий законодательный порядок о врачебной тайне еще до принятия соответствующих поправок в закон.

«Я считаю, это очень важное решение, которое должно положительно отразиться на нашей правовой системе. Важно и то, как будут звучать поправки, подлежащие внесению в исполнение данного постановления.

Время покажет», — отметила адвокат.

Надежда живым людям на правду 

Батурина рассказала, что в ее практике было очень много дел, когда родственники пациента пытались добиться ознакомления с медицинскими документами умершего: «Бывали такие отказы врачей, в которых на 50—60-летних пациентов просили принести доверенности после их смерти, чтобы доказать, что родственник является законным представителем. Любые отписки. Но чаще всего это просто ссылка на врачебную тайну без объяснений».

В случае отказа врачей доверители Батуриной чаще всего сразу обращались в правоохранительные органы и суды. При этом адвокат признала, что эта процедура только усложняла работу и затягивала сроки выдачи документа.

Адвокат вспомнила, как в нескольких случаях медицинские карты умерших приносили в суд прямо перед экспертизой, «думая, что никто ничего не будет читать и не заметит». В другой раз она вступила в дело, когда судебную экспертизу провели по выпискам с искаженными сведениями, а медицинскую карту так и не предоставили.

Факты удалось установить только через год. Сейчас же ситуация изменилась и родственники имеют право сослаться на КС и получить все интересующие данные по поводу лечения близкого.

Качество заполнения медицинских карт и качество лечения вещи сопоставимые

«Очень важно просто получить информацию, — подчеркнула Батурина. — Своим решением КС, защищая права умерших, дал надежду живым людям на правду и на качественное лечение.

Медицинские юристы давно знают, что качество заполнения медицинских карт и качество лечения — вещи сопоставимые. Клиническое мышление врача отражается в его записях.

Именно по записям о нем как о специалисте судят другие эксперты наряду с самим клиническим случаем».

Адвокат Батурина посоветовала: чтобы облегчить и ускорить процесс получения медицинской карты родственника, необходимо, чтобы он при жизни в информированном добровольном согласии на лечение указал данные человека, которому врачи должны предоставить информацию о нем. В этом же документе можно дописать «в том числе после смерти».

Тогда данные по лечению сможет получить любой человек, даже если он не близкий родственник пациента. Если этого сделано не будет, тогда после смерти пациента данные о его лечении смогут получить только родственники.

Им нужно сразу написать письменное обращение в больницу, указав свои данные и объяснив, к каким медицинским сведениям и по какой причине нужен доступ.

«Нужно проявлять грамотность и пациентам, и врачам, тогда мы будем жить в более здоровом мире», — заключает адвокат.

Источник: https://takiedela.ru/news/2020/01/14/medicinskaya_karta/

Медицинские документы умершего пациента вправе получить его родственники

Как получить выписку из медицинской карты умершей матери для страховой, если больница не дает ее?

Статьи 15 Января 2020 г.

Конституционный Суд РФ обязал врачей выдавать родственникам умершего пациента его данные о здоровье

Начало 2020 года ознаменовалось важным постановлением Конституционного Суда РФ о праве родственников умершего пациента получать информацию о его здоровье.

Врачи обычно отказывают родственникам умершего пациента в выдаче копии его медкарты и иных документов, отражающих состояние здоровья. Свой отказ врачи аргументируют врачебной тайной.

Для родственников умершего пациента медкарта (её копия) и другие документы оказываются важными в спорах со страховыми компаниями, а также с самими врачами, когда есть претензии к качеству оказанной медпомощи. И отказы врачей выдать такие документы по факту препятствуют родственникам в реализации и защите своих прав.

На практике такие вопросы решаются очень тяжело – если обращаться к врачам устно, они так и будут отказывать, и только если подавать заявление письменно, можно получить результат, изрядно постаравшись и надавив со ссылками на нормы права.

Теперь же ситуация должна измениться.

По одному из дел родственники умершего пациента в споре с больницей дошли до Конституционного Суда РФ, который 13 января 2020 вынес важное Постановление № 1-П.

Что сказал Конституционный Суд о праве родственников умершего пациента получить его медицинские документы

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу Риммы Свечниковой, у которой умер 70-летний муж.

В НИИ гематологии и переливания крови Кирова, где мужчина незадолго до смерти проходил лечение, женщине отказали в выдаче медицинских документов умершего супруга, мотивируя отказ сохранением врачебной тайны.

Но какая тут может быть тайна – подумали родственники мужчины, обвиняя именно врачей в его неправильном лечении и смерти.

Обращаясь в КС РФ, Римма Свечникова просила проверить конституционность ч. 2 и 3 ст. 13, п. 5 ч. 5 ст. 19 и ч. 1 ст.

20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которых речь идет о соблюдении врачебной тайны, о праве выбора людей, которым может быть передана информация о состоянии здоровья пациента, и об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

КС РФ в Постановлении № 1-П от 13 января 2020 года признал, что положения ч. 2 и 3 ст. 13, п. 5 ч. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не соответствуют Конституции в той мере, в какой они не позволяют определить условия и порядок доступа к медицинским документам умершего пациента.

Конституционный Суд РФ Суд посчитал, что отказ в получении таких сведений может существенно затронуть права человека и указал законодателю на необходимость внесения в действующее правовое регулирование изменений, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.

При этом пока такие изменения в закон не внесены, Конституционный Суд обязал медучреждения предоставлять медицинские документы супруге (супругу), близким родственникам умершего пациента и лицам, упомянутым в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Исключение – ситуации, когда пациент ещё при жизни запретил распространять сведения, составляющие врачебную тайну.

Таким образом, теперь родственники умершего пациента смогут без проблем получать медицинские документы, за исключением случаев, когда пациент при жизни заявил, что возражает против распространения о себе сведений, составляющих врачебную тайну.

Как действовать, чтобы получить медицинские документы умершего мужа или жены и других родственников?

Для получения медицинских документов умершего родственника надо написать заявление руководителю медицинской организации, в котором указать, к каким документам вы хотите получить доступ. Такое заявление надо написать в двух экземплярах, один из которых вручить адресату, а второй с отметкой о приеме оставить себе.

Помните, у медицинской организации нет законных оснований для отказа в удовлетворении такого требования родственника умершего пациента в получении доступа к медицинским документам, отражающим состояние здоровья умершего. Поэтому в случае незаконных отказов можно обратиться в прокуратуру или суд, и вопрос должен быть решен в пользу граждан.

Какие документы можно получить в отношении умершего родственника?

До тех пор, пока во исполнение указанного постановления КС РФ не принят соответствующий закон, родственники умершего пациента вправе получить медицинские документы в электронной форме (если они велись именно в такой форме), а документы в бумажном виде должны быть предоставлены для ознакомления с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий). Такой вывод следует из позиции КС РФ.

Кто сейчас может получить такие медицинские документы умершего пациента?

Право ознакомиться с медицинской документацией умершего пациента есть у его супруга/супруги и близких родственников (членов семьи). К членам семьи согласно Семейному кодексу относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Источник: https://virtual-jurist.ru/note-198.html

Потеряли медицинскую карту в поликлинике: что делать, куда жаловаться, можно ли хранить документ дома?

Как получить выписку из медицинской карты умершей матери для страховой, если больница не дает ее?

– Здравствуйте. При последнем посещении поликлиники выяснилось, что моя карта утеряна. Ни в кабинете врача, которого я посещал неделю назад, ни в регистратуре моей медицинской карты нет.

Я точно знаю, что на прошлой неделе карта была у специалиста, и он вносил туда мои жалобы. Что делать в таком случае? Куда можно пожаловаться? Заводить новую карту? Но ведь в старой карте была история болезни и предыдущие анализы.

Я потратил на них немало денег.

Что делать, если медицинская карта была утрачена

Пациент вправе по запросу, направленному в том числе в электронном виде, получать сведения по состоянию своего здоровья, медицинскую документацию и копии такой документации, выписки из медицинской карты, в том числе оформленные в электронном виде (на основании ч. 5 ст. 22 Закона от 2011 года №323-ФЗ).

Поэтому первое, что необходимо сделать пациенту, это направить в медицинскую организацию официальное письмо с требованием предоставить выписку из истории болезни. По понятной причине медицинская организация не сможет предоставить официальный ответ на поступивший запрос.

Также нужно написать жалобу на имя главного врача медицинской организации: согласно разъясняющему письму Министерства здравоохранения и социального развития от 2005 года №734/М3-14, выдача медицинской карты на руки пациентам допустима только по решению главного врача учреждения.

Стоит отметить, что формально выдавать медицинскую карту для хранения дома пациенту не должны. Она является собственностью не пациента, а медицинского учреждения, и является также утвержденным учетно-отчетным документом. Таким образом, хранить дома медицинскую карту нельзя.

Но если в выдаче самой медицинской карты пациенту могут отказать, то выписку из нее обязаны предоставить в обязательном порядке.

Поэтому пациенту следует обратиться к администрации поликлиники с требованием восстановить документ.

За последние 5-10 лет сведения можно легко восстановить: дело в том, что врачей обязали вести в электронном виде всю историю пациентов и вносить в электронную базу результаты анализов.

Если карта была утрачена, но вся необходимая информация была сохранена врачами в электронном виде, то восстановление карты пациента не принесет серьезных проблем. Будет заведена новая карта, и она будет содержать результаты предыдущих обследований.

Куда жаловаться

Утрата медицинской карты – крайнее неприятное происшествие с учетом высокой важности информации, которая в ней содержится. Так, это препятствует соблюдению принципа преемственности данных для повышения качества оказания медицинской помощи, не позволяет поставить точный диагноз специалистам с учетом предыдущих обследований и пр.

Отказ выдать выписку из амбулаторной карты можно обжаловать, в том числе через орган управления субъекта РФ или в суде по месту проживания пациента либо по местонахождению лечебного учреждения. Это право гарантировано ст. 89 Закона от 2011 года №323-ФЗ.

В суде можно истребовать компенсацию причиненного морального вреда с медицинского учреждения, а также потребовать компенсации убытков: например, стоимости проезда для повторной сдачи анализов, стоимости прохождения обследований, стоимости аренды помещения для прохождения обследований и пр.

Как обезопасить себя от утраты

Чтобы обезопасить себя от риска утраты медицинской карты, можно получить доступ к электронной версии карты. Так, с января 2020 года пациенты московских клиник могут в тестовом режиме оформить доступ к электронной карте.

Решение открыть доступ к электронной карте было принято Московским правительством по результатам общественной инициативы. Чтобы получить сведения  о состоянии здоровья, нет необходимости лишний раз обращаться в поликлинику: сведения о здоровье доступны в любое время, их невозможно потерять.

В электронной карте будет информация о записи к врачу, результатах диспансеризации, прохождении осмотра у частных специалистов, вакцинации и пр.

Оформить доступ к электронной медкарте вправе пациенты в возрасте старше 15 лет, у которых имеется полис ОМС. Для этого нужно на портале mos.ru заполнить данные паспорта, серию и номер полиса ОМС, номер телефона, прикрепить фотографию с паспортом.

Выводы

Таким образом, пациенту следует предпринять следующие действия в случае утраты его карты в регистратуре или отсутствия ее на приеме у врача:

  1. Обратиться к главврачу с требованием предоставить выписку из истории болезни или медицинскую карту.
  2. При получении отказа можно пожаловаться на медицинское учреждение в местный департамент здравоохранения, в управление здравоохранением.
  3. Обратиться в суд, если в результате утраты карты пропала важная для пациента информация и дорогостоящие анализы.

Чтобы обезопасить себя от рисков утраты медицинской карты, можно оформить ее электронную версию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/situacii/ambulatornay-karta.html

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: