Являюсь ли я налогоплательщиком и в каких странах?

20 стран в которых можно получить статус резидента и не платить налоги

Являюсь ли я налогоплательщиком и в каких странах?

Мы много говорим о том, чтобы получить второй паспорт, ведь это один из самых важных флагов для независимости в теории 6 флагов. Однако есть нюанс – если ориентироваться только на паспорт, то налоговых послаблений не получишь.

Зато этого можно добиться за счет получение резидентсва в стране, в котором нет налогов на доход, либо в той, в которой налогами не облагается доход, полученный за пределами страны.
По сути это и есть две стратегии выбора места для получения статуса резидента, если ваша цель – минимизация налогов.

Первая группа стран – это те, где налоги нулевые, а вторая группа – страны, где не собирают налог, если свой доход вы получаете за границей.

8 стран, в которых нулевой подоходный налог

Стран, которые собирают нулевой налог со своих резидентов несколько. Причём некоторые из них предлагают очень интересные условия для получения статуса, в то время как другие являются скорее интересной экзотикой, нежели реальным вариантом для выбора.

Например, хороший пример страны, куда стоит переехать ради нулевого налога – это Багамы. Единственная плата за статус – 1000 долларов ежегодно. А если не хотите платить даже такую сумму, то возможно стоит задуматься о покупке недвижимости – она станет гарантом ваших серьёзных намерений.

В противовес стоит вспомнить программу Брунея: местные владыки и так богаты, поэтому совершенно не заинтересованы в получении новых инвесторов. Но разве что ради «статуса» вы можете инвестировать миллионы и получить разрешение на проживание в небольшом анклаве. Надо ли вам оно?

Среди других стран, которые предлагают нулевой налог на прибыль можно вспомнить Британские Виргинские острова (нужны деньги на жизнь и гарантийный взнос); остров Норфолк (хотя он больше годиться для жителей Новой Зеландии и Австралии); острова Теркс и Кайкос (требуют инвестиций в новую недвижимость или её реновацию от 300 000 долларов).

Отдельно стоит вспомнить Вануату.Остров предлагает интересную систему: чем больше инвестируешь, тем на больший срок даётся статус. Год стоит 89 000 долларов. А если больше – и больше лет. К тому же это государство позволяет резидентам-инвесторам со временем стать гражданами.

Тем, кто предпочитает в своей жизни больше блеска, стоит поинтересоваться такими странами как Монако и Каймановы острова.

Каймановы острова – это настоящий, прожжённый оффшорный центр, который славится качеством своих услуг и ценами на них.

Поэтому и получение статуса здесь стоит от 150 000 годового дохода и инвестиций в 250 000-500 000 долларов в недвижимость. Разброс объясняется местом вложения: крупный или малые острова.

Про Монако вообще говорить сложно.Здесь живут самые богатые люди: бизнесмены, спортсмены, артисты и многие другие. В частности, ради того, чтобы избежать налога на доход. Но чтобы стать местным, нужно иметь серьёзный запас: вложить 500 000 евро на депозит и ещё столько же вложить в недвижимость. Скажем откровенно, что найти что-то стоящее за эту цену будет нелегко…

Если подвести итог, то 8 стран, которые не собирают подоходный налог, требуют следующих условий для выдачи статуса резидента:

  1. Багамы – оплачивать ежегодно пошлину в 1000 долларов или приобрести недвижимость от 250 000 долларов.
  2. Вануату – заплатить 89 000$ или больше и в зависимости от этого получить разрешение на год или больше.
  3. Монако – вложить на депозит 500 000 евро и 500 000 в недвижимость.
  4. Каймановы острова – ежегодный доход от 150 000 долларов и покупка недвижимости за 250-500 тысяч.
  5. Остров Норфолк –особенно прост для жителей Австралии и Новой Зеландии, но и другие нации могут стать здесь резидентами.
  6. Теркс и Кайкос – необходимо вложить в постройку или реновацию недвижимости 300 000 или 750 000 в местный бизнес.
  7. Бруней – очень большая инвестиция за возможность жить в определённом месте.
  8. Британские Виргинские острова – наличие достаточного ежемесячного дохода для проживания и оплата 1000 долларов в виде гарантийного взноса.

12 стран, в которых нет налога с иностранных доходов и низкие налоги внутри

Стран, в которых действует так называемый территориальный принцип налогообложения, больше. Это значит, что можно жить в этом государстве, а деньги получать за её пределами и… не платить налоги! С другой стороны, если решите подзаработать на территории страны, например, открыв ресторанчик, то платить придётся по всем местным законам.

Но нас же интересует иностранные источники, верно?

Каждая страна требует свой уровень дохода рантье (т.е. человека, живущего не от постоянной работы). Есть места, где хватит 750 долларов в месяц, как в Никарагуа, а есть, где уже требуются ощутимые 2 500 долларов, например, в Коста-Рике.

Среди популярных направлений стоит назвать Коста-Рику (особенно среди западных пенсионеров и экспатов), Никарагуа, Малайзию (хотя здесь потенциал ещё не полностью раскрыт), Парагвай (где за 3 года можно получить гражданство) и Панама.

Последняя славится отличным климатом, как для людей, так и для бизнеса. Если положил 5 000 на счет и открыл бизнес (или купил квартиру), то получить статус можно очень легко. И уровень обслуживания тех же пенсионеров – очень высокий.

Среди не самых известных направлений можно вспомнить Ангилью и Гватемалу (требует доход от 1000 долларов в месяц).

Неожиданным решеньем для наших людей станет Грузия.Страна уменьшила количество налогов и их величину. Доходы за пределами страны не облагаются налогами. Чтобы стать резидентом можно открыть компанию или купить недвижимость. Тем более с точки зрения возможностей, там сегодня лучше, чем во многих местах планеты.

Как и в первой группе, здесь есть свои финансовые тяжеловесы, которые стоят дороже, но предлагают очень хорошие условия как для денег, так и для уровня жизни. Особые место занимает европейский Гибралтар: сюда стоит идти, имеясостояние не менее 3-х миллионов долларов. Только с такой суммой можно получить соответствующую визу Категории 2 и, платя 29 000 фунтов в год, жить припеваючи.

Вид на жительство можно получить в китайском Специальном административном регионе Макао – столице современного игорного мира. Это стоит от 375 тысяч, правда рассчитывать на гражданство не стоит – Китай его пока не выдаёт.

Аналогичное касается Гонконга, статус резидента в котором можно получить, вложив 1,29 миллиона долларов. Зато 0% налога на мировой доход. Многие состоятельные люди выбирают именно эти «Ворота» в Китай для жизни.

Или Сингапур, который считается более дорогим, в сравнении с Гонконгом, но имеющим, некоторые особенности.

Особенно интересно приезжать сюда тем, кто имеет возможность вложить порядка 4 миллионов долларов – тогда бонус становится больше.

Как пример, сюда переехал ЭдуардоСаверин, первый инвестор , когда отказался от американского гражданства и получив местное. И видимо очень рад тому, что его миллионы и миллиарды не облагаются теперь новыми налогами.

Краткий итог по требованиям стран без подоходного налога с иностранных источников:

  1. Ангилья – подходит пенсионерам, которые могут купить здесь недвижимость и могут жить на свою пенсию.
  2. Коста-Рика – требуется 2 500 ежемесячного дохода и определённая бумажная работа. Популярное направление западных экспатов.
  3. Сингапур – поддержка статуса обычному активному бизнесмену обойдётся в 20-25 тысяч долларов, однако, если инвестировать более 4-х миллионов, то появляются дополнительные бонусы.
  4. Гонконг – за последний год требуемая инвестиция для получения резидентства выросла до 1,29 миллионов, что несколько снизило привлекательность программы (тем более, убрали недвижимость, как объект инвестиции).
  5. Макао – необходимо инвестировать порядка 375 тысяч долларов в экономику страны. Шанса получить паспорт пока нет.
  6. Грузия – страна открыта для иностранных инвесторов и предлагает статус. Можно открыть бизнес, а можно приобрести недвижимость.
  7. Гватемала – необходимо иметь доход от 1 000$ в месяц и большую часть времени жить на территории страны (иначе статус и налоговые послабления отберут).
  8. Гибралтар – вариант для людей с состоянием от 3 миллионов, при этом надо платить паушальный налог 29 000 фунтов в год для визы Категория 2.
  9. Малайзия – доход в месяц должен превышать 2 300 долларов, плюс депозит на счёт в размере 70 000 (до 50 лет) и 35 000 (если старше 50 лет).
  10. Никарагуа –самая выгодная с точки зрения цены и требует всего 750 долларов в месяц. Однако при этом не менее полугода за год нужно жить в стране, чтобы не лишиться статуса.
  11. Парагвай – вложить на депозит более 5 000 долларов, выполнить определённые требования. А затем, если хочется, можно через 3 года получить паспорт.
  12. Панама – требуется иметь счёт в банке на 5 000 долларов и какую-то связь со страной (бизнес, недвижимость). Удобна не только для жизни.

Выбор велик, тем более, всегда можно сделать комбинированную систему. Если вы хотите узнать подробности, то пишите нам: info@offshore-pro.info.

Источник: https://internationalwealth.info/residence-permit-abroad/20-countries-to-become-resident-and-do-not-pay-tax/

Налоговый резидент: определение | Физические и юридические лица в статусе резидентов — Контур.Бухгалтерия

Являюсь ли я налогоплательщиком и в каких странах?

В большинстве стран отношения между государством и налогоплательщиками строятся на основе резидентства.  По этому принципу все налогоплательщики отдельного государства делятся на резидентов и нерезидентов.

Физические лица в статусе резидента

Если физлицо находится на территории России минимум 183 календарных дня в течение 12 месяцев, следующих подряд, его можно назвать резидентом РФ. Эти 183 дня необязательно должны идти последовательно. Есть исключения, когда пребывание вне страны не делает лицо нерезидентом:

  • если физическое лицо отсутствовало в стране по причинам прохождения лечения, обучения или исполнения за границей обязательств по трудовому договору;
  • если российский военнослужащий несет воинскую обязанность за границей или сотрудник органов власти в командировке за пределами РФ;
  • если международный договор устанавливает другой порядок определения резидентства, то применяется его положение, так как его юридическая сила выше.

При отсутствии в стране в течение 183 и более дней за последний год физическое лицо считается нерезидентом. Статус резидента подтверждается сведениями из табеля учета рабочего времени, копиями страниц паспорта с отметками о пересечении границы, документы о регистрации по месту жительства, данными миграционных карт.

По закону гражданство лица не имеет значения для признания резидентом.  Им можно признать лицо без гражданства или иностранного гражданина. ИП получают резидентство, если уплачивают российские налоги и зарегистрированы в органах ФНС России.

Юридические лица — резиденты

Резидентство юридического лица определяется принадлежностью к налоговой системе РФ. Юрлицо должно состоять на учете в соответствующих органах и уплачивать налоги в бюджет. Для присвоения этого статуса учитывайте место регистрации фирмы, месторасположение управляющего органа и место деятельности. Юридическим лицом — резидентом РФ считаются:

  • организации, зарегистрированные в России;
  • иностранные организации в соответствии с международным договором;
  • международные организации, головной офис которых располагается в России, и управление осуществляется с территории РФ.

Если юрлицо ведет деятельность в России, но при этом создано и зарегистрировано за границей, оно не может быть резидентом.

Статус налогового резидента и его особенности

От того, является ли лицо резидентом страны, зависит, в какой стране оно будет платить налог на доходы и какие правила налогообложения будут для него применяться. Статьи 207, 209, 210 и 224 Налогового кодекса регулируют вопросы резидентства в России.

Резидент РФ обязан декларировать все доходы, в том числе полученные за пределами страны и уплачивать с них налоги; налоговая база рассчитывается как сумма всех доходов облагаемых налогом, за исключением сумм положенных налоговых вычетов.

Сумма налога для резидента исчисляется нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. Нерезидент уплачивает налог только с тех доходов, которые получены на территории России; налоговый вычет не предоставляется.

Сумма налога для нерезидента исчисляется отдельно по каждой сумме начисленного дохода (за месяц).

Налог на доходы резидентов и нерезидентов

От налогового статуса физлица зависит ставка НДФЛ, по которой облагаются получаемые доходы. По статье 224 Налогового кодекса резидент РФ уплачивает стандартный НДФЛ по ставке 13%. Для лиц нерезидентов пункт 3 статьи 224 устанавливает специальную ставку НДФЛ 30%,  которая может быть снижена при определенных условиях:

  • если нерезидент получил  в качестве дохода дивиденды от вложений в российские организации, ставку налога можно снизить до 15%;
  • для особых категорий нерезидентов налоговая ставка составляет 13%.

Особыми категориями нерезидентов признаются: работники по патенту, высококвалифицированные специалисты, переселенцы и беженцы, граждане ЕАЭС,  члены экипажей судов.

Смена статуса налогового резидента

В течение года физическое лицо может изменить свой статус. Каждый раз, когда выплачивается доход, уточняйте статус сотрудника, чтобы не удерживать с него лишнюю сумму налога.

Для этого каждый месяц при начислении зарплаты проверяйте, сколько времени работник провел на территории России в течение предшествующих 12 месяцев.

 Дополнительно по итогам налогового периода (календарного года) уточните статус работника и при необходимости сделайте перерасчет НДФЛ за год.

Если лицо получает резидентство, у него возникает возможность возвратить сумму переплаты по НДФЛ, накопленную в текущем календарном году (с 1 января).  Работодатель должен провести перерасчет  НДФЛ по ставке 13% с начала года и зачесть излишне уплаченную сумму налога.

Если до конца года зачесть всю сумму переплаты невозможно, сотрудник может подать заявление в налоговый орган, чтобы налоговая провела перерасчет и вернула излишне уплаченную сумму.

Для этого необходимо предоставить справку 2-НДФЛ, декларацию и документ, подтверждающий резидентство.   

При утрате сотрудником в течение года резидентства страны, с начала текущего года производится перерасчет НДФЛ по ставке 30% без предоставления налоговых вычетов.

При начислении зарплаты, помимо налога необходимо удерживать сумму долга с начала года (но не более 50% от зарплаты). Если год уже закончился нужно подать в органы ФНС справку 2-НДФЛ по ставке 30% и передать долг на взыскание в налоговый орган.

Во избежание этого можно договориться с работником о внесении наличных средств и за их счет погасить задолженность по налогу.

Ведете работу с налоговыми резидентами и нерезидентами? В течение месяца в сервисе Контур.Бухгалтерия можно бесплатно, легко и быстро формировать и отправлять декларации, вести учет и начислять зарплату. 

Каждый работодатель обязан вести учет рабочего времени (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Это нужно для расчетов с сотрудниками и налоговых целей. Для учета пользуются табелем. Расскажем, какую форму табеля выбрать, как его составить и хранить.

, Елизавета Кобрина

Причины, по которым сотрудник хочет получать зарплату наличкой, разнообразны: почтенный возраст и привычка, отсутствие банкоматов в месте проживания работника. Расскажем, как выплачивать зарплату наличными, какие нюансы есть у этого процесса и когда этого делать нельзя.

, Михаил Кобрин

Если сотрудник работает по полставки, то согласно трудовому договору, его зарплата пропорциональна штатной ставке или зависит от количества отработанных дней и часов. Распространяется ли на период отпуска такой же подход? Разберем в статье.

, Елена Космакова

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/411-nalogovyy-rezident

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: